【请问】大的百货商场每一个送风区域的空调送风量怎么确定的?
damonelena
damonelena Lv.2
2012年03月13日 10:06:57
来自于中央空调
只看楼主

各位暖通高手,求助一下。。。我是刚刚开始做暖通设计的,请问大的百货商场每一个送风区域的空调送风量怎么确定的啊?我看书上写的是要根据I-D图来算。。课那样很麻烦,我问我同学,一个同学告诉我可以根据换气次数来估算,就是体积乘以换气次数;另一个告诉我根据冷量确定风量就行。。我试了下,发现两种办法选出的风机风量差距很大~~纠结~~~到底按照哪个呢?纠结~~

各位暖通高手,求助一下。。。我是刚刚开始做暖通设计的,请问大的百货商场每一个送风区域的空调送风量怎么确定的啊?我看书上写的是要根据I-D图来算。。课那样很麻烦,我问我同学,一个同学告诉我可以根据换气次数来估算,就是体积乘以换气次数;另一个告诉我根据冷量确定风量就行。。我试了下,发现两种办法选出的风机风量差距很大~~纠结~~~到底按照哪个呢?纠结~~
zwh261
2012年03月14日 13:13:22
2楼
如果要计算精确的话最好根据负荷来计算送风量。利用唤起次数来确定风量,换气次数的值取得不一样就会相差很大,所以两种方法算出来的结果也是不一样的。
查焓湿图也不是那么麻烦呀,只要知道热湿比和确定了送风温差就能查出所有的参数了

G=Q/( hn- ho) =W/(dn-do)
sodacillin
2012年03月14日 15:18:31
3楼
风量大的话那是差距很你计算有误。
一般百货全空气系统,负荷300W左右的话,风量大概8次换气次数左右
jasonxu137
2012年03月14日 16:28:18
4楼
很好,新人学习了.
gml-1
2012年03月15日 11:52:25
5楼
一般风量不计算,仅用于校核吧?

通常末端选型都根据冷热负荷来,选定末端后风量自然就固定了,然后选好散流器等各种风口,再看风速风量是否合适。
huanglian1204
2012年03月15日 14:42:10
6楼
由所控制面积冷热负荷,查空气柜厂家参数得到风量和机外余压,重要的是风力平衡,保证风口风速2m/s
忘记的回忆
2012年03月15日 22:35:14
7楼
不懂哦 过来学习一下
aaativel
2012年03月16日 10:44:44
8楼
应该用冷量确定风量,如设计送风温度15度,冷量按标准算得,风量就是冷量与送风焓的关系了。
lihualh
2012年03月16日 11:12:06
9楼
发现真正的高手不上这,所以没看到好的回答,做专业的当然要严谨,按专业方法计算,通风按换气次数法计算也就算了,空调系统也这么算,那谁都会做了,最后大不了冷量选大些,搞定!有损专业形象。
当然是负荷计算,焓湿图,确定风量,再用风量校核,风量不够,就需要减少送风温差再算。
夜宵77
2012年03月16日 12:32:50
10楼
同意,只安换气次数算还要毛我们暖通专业,空调公司的业务员都会
yafmagic
2012年03月16日 14:36:38
11楼
当然是根据消除冷冷量所需风量来确定,换气次数的风量也需要复核一下,但所选换气次数不同,风量则相差很大!