【请教】一柴油发电机输出断路器跳闸故障原因?——已解决
imfocus
imfocus Lv.5
2012年03月11日 22:13:58
来自于断路器
只看楼主

朋友公司一台老的柴油发电机昨天使用时出现跳闸故障,不知什么原因,请各位师长帮忙分析判断下。该柴油发电机是50KW的机组,昨天停电使用还不到10分钟输出断路器就脱扣跳闸了,复扣也复不上,停发电机后就可复扣,开始怀疑过流和短路,但整个负荷不超过20kw,电流波动有一相也就最大到80A,发电机输出断路器出口的电源线到配电柜是穿管的,大约5米左右。后怀疑断路器质量更换一个,再断开市电断路器试发电机,电流、电压、频率正常,还是运行不到

朋友公司一台老的柴油发电机昨天使用时出现跳闸故障,不知什么原因,请各位师长帮忙分析判断下。
该柴油发电机是50KW的机组,昨天停电使用还不到10分钟输出断路器就脱扣跳闸了,复扣也复不上,停发电机后就可复扣,开始怀疑过流和短路,但整个负荷不超过20kw,电流波动有一相也就最大到80A,发电机输出断路器出口的电源线到配电柜是穿管的,大约5米左右。后怀疑断路器质量更换一个,再断开市电断路器试发电机,电流、电压、频率正常,还是运行不到10分钟发电机断路器脱扣跳闸!市电运行正常。

今天测了下发电机断路器出口到双电源的电源线的绝缘,各相之间及相与地间的绝缘都是无穷大!断开市电断路器再用发电机运行15分钟后又跳断路器!
请教各位,还会有什么原因吗?
谢谢!
今天我朋友打来电话,说问题找到了,是发电机输出频率的问题,调大了下发电机的油门,输出频率抬高了点,原来一直在48HZ下运行,现在调至50HZ,运行一小时还没跳闸!估计运行时间长了,油门松了。谢谢各位给予的帮助,谢谢!

免费打赏
cszhangyiping
2012年03月11日 22:35:40
2楼
可能启动了电动机之类的大负荷吧。
imfocus
2012年03月12日 09:45:50
3楼

没有什么大电机,原来也是怎样使用的,一台小空压机也就7.5kw,启动过程最大一相电流就80A。
liu781687395
2012年03月12日 10:48:41
4楼
1,发电机输出线有短路或接地的地方;2,发电机震动引起跳闸;
乌鸦
2012年03月12日 11:14:18
5楼
我在想是不是柴油发电机工作不稳定,电压波动太大导致欠压脱扣器跳闸的啊?
zcazgwy
2012年03月12日 12:40:20
6楼
我个人的看法 额~~ 是开机十分钟左右才跳的话 ,我感觉应该是线路问题 你最好查查发电机带的设备是否线路正常。 我感觉很有可能是有一相 接地~~~但是并不明显 ,要不合闸后就马上跳闸了 ~~
一指慢
2012年03月12日 13:06:02
7楼
发电机的额定电流是90.2A
从楼主描述的(但整个负荷不超过20kw,电流波动有一相也就最大到80A)
问题应出在电流波动这一相,细查发电机到双电源转换开关这段线路吧。
imfocus
2012年03月12日 13:38:18
8楼

1我测了,发电机输出线无短路和接地
2,发电机震动不大

谢谢!
imfocus
2012年03月12日 13:39:43
9楼

电压很稳定,断路器只有过流脱扣,无欠压脱扣。
谢谢!
imfocus
2012年03月12日 13:41:45
10楼

市电运行一切正常,说明负荷侧应该没问题。
我对发电机不太了解,所以输出断路器脱扣原因我不知。

谢谢!
imfocus
2012年03月12日 13:44:30
11楼

这相电流波动情况和市电运行时是一样的,市电正常运行,为何发电机运行就不正常!
该发电机运行七八年,这是第一次出现这样情况。

谢谢!