请教变压器保护的问题
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年03月10日 17:29:19
来自于变压器
只看楼主

现在有个1250KVA的变压器,10KV开关站在离变压器距离1KM的地方,变压器高压侧我需要什么柜子呢?高压开关站放一个变压器综保柜,信号从变压器那边引过来,这样合适吗? 如果不合适的话,该怎么做呢?非常感谢!

现在有个1250KVA的变压器,10KV开关站在离变压器距离1KM的地方,变压器高压侧我需要什么柜子呢?高压开关站放一个变压器综保柜,信号从变压器那边引过来,这样合适吗?
如果不合适的话,该怎么做呢?非常感谢!
免费打赏
xinshiji168
2012年03月11日 11:13:38
12楼

能给些建议吗?我是电气新手,原来做PLC自动化的方面的。
zyz8438
2012年03月11日 11:14:40
13楼

这个方法不建议接受!非电量保护大多属于动作后应该立即切除变压器的主保护,如果靠人工来联络,变压器早就损坏了,系统也会受到很大的影响。
zyz8438
2012年03月11日 11:21:33
14楼

这样不可行!你没有理解区管给你讲的意思!

10kV开关站应该是已经早就存在的吧,其某个出线柜内应该已有综保和电流互感器。电量保护只能放在这个出线柜内,不仅仅要保护变压器,还必须对变压器的电源电缆进行保护。

区管只是讨论,非电量保护放在开关站或放在变压器就地的问题。
zyz8438
2012年03月11日 11:29:42
15楼
实际上,由于电流互感器就在开关站的出线柜本柜内,综保装置也在出线柜内,所以,无论你变压器由多远,不影响电流信号的采集。

唯独就是非电量保护的这些接点,需要从变压器本体处送到1kM之外的10kV开关站综保上来,距离稍稍有点远。但实际上,一般10kV开关站都是采用的直流220V(或110V)电源作为综保的接点输入,1kM的距离对于接点信号而言,其电压降并不大,完全能够满足要求。
xinshiji168
2012年03月11日 11:34:14
16楼

我做一个(高压隔离开关、真空断路器)柜子放在10KV开关站啊,你说的“10KV开关站的某个出线柜(已有综保和电流互感器)”,这个柜子即使有我也不用它,或者如果它存在,我把它搬到变压器这边来用。
明白一点了,你的意思是10KV开关站必须要有综保,对。如果我放一台只有真空断路器的柜子,只能起到开合变压器电源的作用,没法保护这1KM电缆了对吧?

zyz8438
2012年03月11日 11:38:34
17楼
我的观点就是,利用10kV开关站原有的出线柜给变压器提供电源,综保装置也利用该柜上的综保。变压器的非电量保护信号接点放一根铠装屏蔽控制电缆引过来即可。大约费用如区管所说,3W。

如果在变压器就地加高压开关柜,至少15W。如果建变电所,那更是烧钱!

在变压器附近安装户外型隔离开关,可以。作为停电检修时的一个明显隔离点。

不建议采用熔断器+负荷开关来实现非电量保护,一是这玩意价格也不便宜,估计也得大好几W,二是其电动的控制电源不好取。没有直流电源,没有UPS,只能从变压器低压侧取。而这个地方在变压器本身有故障的情况下,其电源可靠性很差!
zyz8438
2012年03月11日 11:45:02
18楼

1、你的电源取自10kV开关站,肯定会有一个出线柜给你供电。

2、不是你做一个(高压隔离开关、真空断路器)柜子放在10KV开关站,你随便做的没用,柜型不一样,无法与原柜拼接。

3、10kV开关站如果有柜子,你也不用,把它搬到变压器这来,那么请问,一旦1kM的电缆短路,你用什么来保护?
xinshiji168
2012年03月11日 11:48:37
19楼

多谢!看了你这样的方案我比较有头绪了。只要信号可靠,那就花这区管说的3W块钱吧,系统简单明了一些。变压器这边加隔离开关还是负荷开关呢?你说是用户外隔离开关是吧?装在户内不合适是吧?如果装负荷开关是不是更安全一点呢?还麻烦你指教了。
xinshiji168
2012年03月11日 11:51:12
20楼

非常感谢,其实我发了你引用的那个帖子后,我就发现我的错误了(1KM的电缆无保护),我帖子里已经改正了。
zyz8438
2012年03月11日 12:05:20
21楼

负荷开关好,但是造价较高,特别是电动的,价格高,还没有必要!变压器是在室内吗?如果有房子,采用户内的隔离开关当然更好!