请教变压器保护的问题
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年03月10日 17:29:19
来自于变压器
只看楼主

现在有个1250KVA的变压器,10KV开关站在离变压器距离1KM的地方,变压器高压侧我需要什么柜子呢?高压开关站放一个变压器综保柜,信号从变压器那边引过来,这样合适吗? 如果不合适的话,该怎么做呢?非常感谢!

现在有个1250KVA的变压器,10KV开关站在离变压器距离1KM的地方,变压器高压侧我需要什么柜子呢?高压开关站放一个变压器综保柜,信号从变压器那边引过来,这样合适吗?
如果不合适的话,该怎么做呢?非常感谢!
免费打赏
tnc
2012年03月10日 17:42:18
2楼
兄弟,开关站别保护那个变压器了,在变压器安装地点重新上一套高压柜,建个变电所吧。
jacksonf
2012年03月10日 21:18:41
3楼
一台真空开关 一套微机保护 一台隔离开关 两只电流互感器 6只传感器 3只避雷器

一只电压互感器 绝缘子N个 按扭 指示灯 其他的附件一大堆

计量柜看实际情况要不要

这么一个柜子摆在变压器旁边就OK
lingxuct
2012年03月10日 22:11:32
4楼
上面二位朋友说的好象都对,只是没有说明理由,让人看了将信将疑。

“1250KVA的变压器,10KV开关站在离变压器距离1KM的地方,变压器高压侧我需要什么柜子呢?高压开关站放一个变压器综保柜,信号从变压器那边引过来,这样合适吗?”

如果把“距离1KM”变成1M,肯定合适!

多了一个“K”,就是多了1000米控制电缆!不考虑其他问题,按30元/米计算,不就是3W的投入吗,一台1250变压器价值13W,能保护到一次故障就值了!

以上是只对3W钱的分析,那么对1000米距离的控制电缆来讲,可靠性如何?
第一,一付接点的线路长度变成了2000米!?信号传输的可靠性就不是很可靠了,用4平方的铜线,直流电阻就有几欧了,加上机械强度上的保护,总不能让人放心是不是?

为什么我们对保护的控制电缆要求那么高?因为有以下原因:
用控制电缆传输的保护信号只是“非电量信号”,而变压器故障时最直接的信号应该是“电流信号”,单台变压器的电流信号总是在电源侧能检测到的,如“过流”和“速断”及“零序”保护,不需要从变压器接控制电缆到电源断路器柜的。那么,我们如果不用这1000米控制电缆,放弃“非电量”保护(直接跳闸),省出3W的钱,用于低压侧保护,就会有不错的效果!

把温度、压力、瓦斯信号接到低压侧报警,把低压进线断路器提高一个档次(用施耐德或ABB的产品),在低压侧得到报警信号时用人工传信(电话)让高压侧分闸,虽然在时间上会延误一些,但还是可以得到不错的效果,能接受这样的意见吗?
lingxuct
2012年03月10日 22:15:30
5楼
由于有3W钱的参考,2楼朋友的意见也是可以采纳的方法之一,在变压器室装一台可电动跳闸的负荷开关,把非电量跳闸装在这负荷开关上,3W钱完全可以做到。
xinshiji168
2012年03月10日 22:56:30
6楼

非常感谢!可电动跳闸的负荷开关能推荐型号不?变压器这边如果不设高压室,我想把负荷开关装在墙上,可行否?或者单独为负荷开关做一个柜子?
还有你说的非电量里有“压力”,指的是什么压力呢?

lingxuct
2012年03月11日 08:56:58
7楼
建议看看那个说明: http://www.007swz.com/shryadqyxgs/products/kaiguan_168919.html,
"带撞击脱扣器"是不是可以电动分闸。

压力:全密封变压器有一个“压力泄放阀”(电接点),没有“瓦斯继电器”。
xinshiji168
2012年03月11日 09:56:51
8楼

多谢!
“装有带撞击器之限流熔断器的负荷开关,具有自动脱扣装置,与熔断器非全相熔断时,负荷开关自动分闸,须经再扣后方可重新合闸。”
好像是当熔断器非全相熔断时,负荷开关自动分闸,没有说其他方式触发自动分闸是吧
我想如果你说的那样的负荷开关不好买的话,是否考虑把变压器保护柜放在变压器这边了?这边把低压配电室隔出一个房间来放变压器保护柜。如果这样做的话,10KV开关站需要有一个出线柜来给变压器保护柜送电,那个出线柜都配置什么元件呢?也同样得是隔离开关加断路器的配置,但是不用要电流互感器了是吧?
还有1KM的距离不牵扯到线路保护的问题吧?如果我把变压器综保放在变压器这边,10KV开关站不需要再弄个线路保护的综保吧?

lingxuct
2012年03月11日 10:56:41
9楼
主要是考虑费用问题,电动分闸的负荷开关我在以前工程中碰到过,是有的。

如果加一台高压开关柜,费用需要15W(ABB柜+综保),少的也要12W,如果以后还会加高压设备,那建一套高压系统是有价值的,以后用不上,就有点费钱了。
zyz8438
2012年03月11日 11:05:07
10楼

就一面柜子,就要建一座变电所?投资也太大了吧!你是老板,你来这么干!
xinshiji168
2012年03月11日 11:10:57
11楼

感谢指导!
我在网上看了下,普遍都是“熔断器熔断后能使负荷开关自动分闸确保负荷安全”,过会我继续再找找。
你看这样行不行,10KV开关站那边,我放一个出线柜(高压隔离开关、真空断路器),这个柜子不要综保和电流互感器,这样成本要低了是吧。变压器这边我放变压器保护柜(高压隔离开关、真空断路器、电流互感器、综保),这样配置行吗?