请教:发电机大修后做短路试验一般应做那些措施?
sfmyxcpy
sfmyxcpy Lv.3
2006年09月29日 10:45:28
来自于电站工程
只看楼主

如题:发电机大修后做短路试验一般电气方面应做那些措施,还应注意什么呢?(微机可控硅励磁,微机调速机)

如题:发电机大修后做短路试验一般电气方面应做那些措施,还应注意什么呢?(微机可控硅励磁,微机调速机)
jstyxb
2006年09月29日 14:59:04
2楼
摘录 水轮发电机组启动试验规程
6.7.1 发电机升流试验应具备的条件:
a)发电机出口端已设置可靠的三相短路线,如果三相短路点设在发电机断路器外侧,则应采取措
施防止断路器跳闸。
b)用厂用电提供主励磁装置电源。
c)投人机组水机保护。

6.7.2 手动开机至额定转速,机组各部位运转应正常。
6.7.3 手动合灭磁开关,通过励磁装置手动升流至25%定子额定电流,检查发电机各电流回路的正确
性和对称性。
6.7.4 检查各继电保护电流回路的极性和相位,检查测量表计接线及指示的正确性,必要时绘制向量
图。
在发电机额定电流下
测量机组振动与摆度,检查碳刷及集电环工作情况。
录制发电机三相短路特性曲线,每隔10%定子额定电流记录定子电流与转子电流。

6.7.9 升流试验合格后模拟水机事故停机,并拆除发电机短路点的短路线。

个人补充:因为在发电机出口加装了三相短路接地线,造成机端无电压,对于采用残压测频的转速继电器将无输出
微机调速器也无测频信号,将引起调速系统的工作不正常,所以要将调速器切手动模式,并在机旁人为监视。
自并激的要外加励磁,电源可以采用直流焊机。
励磁控制盘也要人为监视,一旦发现异常现象可以手动来磁或手跳灭磁开关确保安全。
sfmyxcpy
2006年09月29日 20:54:05
3楼
谢谢楼上的详细解答,再一次谢谢!!!
wdl820225
2006年12月23日 00:50:14
4楼
介绍的很详细,但有汽轮机的吗?
zhong.136
2007年07月24日 09:14:14
5楼
学习了.
schejun
2007年12月10日 12:47:45
6楼
太好了,就说前几天我厂做升流时咋看不见机频了呢?正好找到答案!!谢谢!!!顶顶顶!!!
scdy212716
2007年12月29日 15:09:32
7楼
我做了个方案,可以参考下
ankang666
2008年06月18日 19:11:26
8楼
谢谢你,我正在做发电机组大修后开机试验讲义,你将的很有用处,谢谢!