【求助】新人求助啊!!!人防顶板承重问题!!
seth_1115
seth_1115 Lv.2
2012年03月08日 09:22:09
只看楼主

各位大大好,小弟我是搞绿化的现在工地进土地形都造好了但是和总包关系没处理好总包和甲方说,地形标高做的太高了,影响下面人防顶板,可能会起壳或者裂缝,甲方吓坏了,要求我们地形重新做其实我们的地形只比设计高半米左右,最高的地方也就覆土2.3米高,比设计高70公分,施工的时候,总包和我们都有重车在顶板上开来开去,200多车都没人说没想到现在突然叫我们返工地形造好到现在已经都半年了,地下室顶上也没什么异常,但是总包就说以后有可能,甲方犹豫不决

各位大大好,小弟我是搞绿化的

现在工地进土地形都造好了

但是和总包关系没处理好

总包和甲方说,地形标高做的太高了,影响下面人防顶板,可能会起壳或者裂缝,甲方吓坏了,要求我们地形重新做

其实我们的地形只比设计高半米左右,最高的地方也就覆土2.3米高,比设计高70公分,

施工的时候,总包和我们都有重车在顶板上开来开去,200多车都没人说

没想到现在突然叫我们返工

地形造好到现在已经都半年了,地下室顶上也没什么异常,但是总包就说以后有可能,甲方犹豫不决

请问各位大侠,有什么办法能打消甲方的顾虑吗?

人防设计说明上说是:单建式人防工程,位于地下一层,平时地下车库,防护类别甲类,抗力级别为核6级,常6级。

结构安全等级二级 设计使用50年

抗震设防类为丙类,基础设计等级乙级,框架抗震3级 防水2级

最坑爹的就是有句话:

设计采用的菏载标准值:
地下室顶板最大覆土1.600m,活菏载标准值20.0KN/m2

人防等效静荷载标准值
顶板 70KN/m2 外墙 60KN/m2
底板 55KN/m2 防护单元隔墙 50KN/m2

这句话到底是啥意思哦,最多只能加1.6m高的土吗 ??

求各位大大帮助!!

烟灰
2012年03月08日 09:48:39
2楼
可以考虑从平均荷载上说服他们,这个问题你可以到土木的建筑论坛上去求助一下,毕竟这些属于他们的范畴。

seth_1115
2012年03月08日 10:51:35
3楼
谢谢你,我去问一下
sachx
2012年03月28日 15:10:41
4楼
从结构荷载上,总包提出的意见无可厚非,这应该在图纸会审就要注意的问题,园林绿化堆地形老是犯这毛病。问建筑结构专业的人,能否做空心支撑壳,上面覆土满足地形要求。
leefish1984
2012年03月30日 09:30:23
5楼
如果只是局部堆土超高的话,完全不需担心车库顶板荷载的问题,首先现在的结构设计都是按照上限设计的,再有就是局部的荷载增加,平均下来就没有那么大的压力了。这个问题以前我就遇到过,本来车库顶板附图高度是按照500的覆土设计的,车库上面的景观也是按照屋顶花园设计的,但是后来开发商要求栽植大树,所以就把覆土厚度加高到1.5-1.8米,当时也咨询了建筑设计院的结构工程师,他们的意见是绝对没有问题。
园林害虫
2012年03月30日 14:33:05
6楼
这个楼上说的貌似只能当做个案理解,切不可以偏概全去理解说所有项目的顶板都可以随便加覆土荷载哈。以下建议供参考:

一、楼主可以认真看看人防区域的顶板范围在哪,多大,和现场覆土区域的相互关系,如果覆土都在人防的顶板上那么一定没问题,人家荷载值在那摆着呢。楼主看图前先烧烧香哈,万一我说中了楼主你以后有项目开工就弄张俺滴照片摆供桌上烧烧香就万事大吉了哈。

二、如果覆土区域大多跟人防顶板无关,那么楼主你们先请建筑结构设计师根据顶板覆土荷载复核结构图纸,若可行则请其在技术核定单上签字确认,以打消甲方顾虑,这点话说基本没那个结构设计师愿意替你们冒风险。当然,如果结构设计时的确有预留,那么也许可行,也可以另请资深的结构工程师来计算,也许可以有意外的惊喜。

三、老实点返工哈,毕竟据我所知就有过施工方不管顶板荷载随意覆土导致地下室顶板整体坍塌的案子,也就是我为什么说楼上说的只能当做个案去看待,毕竟结构图纸上的数据绝不能当个玩笑看待,相反应该是非常严肃的对待结构图纸上的相关数据,哪怕你知道那个设计师是个二愣子。
以下两段又有神马毛病发不上去?
总结:
其实建筑顶板预留的覆土荷载足够种大树了,那么你们施工方超荷载覆土一方面是没有严格照图施工,另一方面就是你们在自行调整覆土标高时自*身*经*验*不*足,没有及时与甲*方、工*程*监*理*还*有*设*计*单*位*沟*通,没*有*及*时*办*理*相*关*技*术*核*定*单。最起码当时沟通的话不论是有经验的设计师还是甲方工程师又或者是监理,都会提醒你们在超荷载覆土区域要做挤塑板堆填或结构架板处理。那么也就避免了这种后果,所以规范化的管理制度还是很重要的,这点无论是设计方、甲方还是工程营造方,都需要重视。
补充:
也看了楼主在建筑论坛发的帖子,关于总包方面关系原因造成的问题除了要协调好总包的关系外,这个问题本身的确是存在安全隐患的,楼主最好不要抱着逃避的心态去处理,你可以对自己不负责,但是你不能对*社*会和他人不负责。以上,希望楼主还能看到。

晕死,实在找不出自己有什么不良用语,自个看着都累,论坛要都这样以后怎么混啊?内流满面...

wyhlvu
2012年03月31日 13:52:15
7楼
1.中国国情决定了一个现象,那就是:中国的设计都是很保守的。
为什么呢,因为中国很多承建单位不负责,不能按设计要求施工,偷工减料。

2.针对你这个问题呢,个人觉得有3个办法

a.可以用陶粒
b.EPS板或XPS板填充
c.做架空
shibanmu
2012年04月09日 14:18:39
8楼
楼上正解,居然说我话太少了。。。
yu2002ling
2012年04月12日 15:20:31
9楼
6楼解释的很好,其实如果你是按照图纸施工,那么返工做架空层也好、填充轻质材料也好都无所谓,让甲方出钱就行。
如果你没有按图施工,私自加高地形那就自求多福吧。
再说现在的地形比设计高了50,考虑自然沉降了吗,多方面想想办法吧。。