06注考供配电专业科目4答案设置有问题
lk0708
lk0708 Lv.2
2006年09月25日 16:54:12
只看楼主

电房接地那道题,接地极L=2。5米,问接地极之间的距离,规范要求接地极距离不小于2L,答案设置是3,4,5,6米,按规范3,4,5都是满足规范的正确答案,其中4,5米是合理答案(比较省造价)

电房接地那道题,接地极L=2。5米,问接地极之间的距离,规范要求接地极距离不小于2L,答案设置是3,4,5,6米,按规范3,4,5都是满足规范的正确答案,其中4,5米是合理答案(比较省造价)
免费打赏
andyfeeling
2006年09月25日 17:01:06
2楼
我选的是6米,请看《交流电气装置的接地》规范中,附录D4接地极的利用系数表
云飘飘
2006年09月25日 17:50:31
3楼
同意2楼意见,D/L=2时适用于利用系数较低值,所以应该取6。
zyzylz
2006年09月25日 18:16:20
4楼

L=2.5m 乘以2不是5m吗
jinchen9408
2006年09月25日 20:58:52
5楼
交流电气装置的接地 DL/ T 621—1997

6.3.4 当接地装置由较多水平接地极或垂直接地极组成时,垂直接地极的间距不应小于其长度的两倍;水平接地极的间距不宜小于5m。

但附录D中 垂直接地极间距/垂直接地极长度=2..3

选5m,还是6m???
zyzylz
2006年09月25日 21:11:28
6楼

付录下面不是还有D/L=2时适用于利用系数较低值
liangjie
2006年09月25日 21:19:26
7楼
我选的是5米,按利用系数较低值取~~
jscasper
2006年09月25日 22:03:52
8楼
本身这题目出得有问题,我也选的5米,我绝得5,6米都行,还有最后的继电保护答案我觉得好象也有问题算出的答案对不上
大鼻山
2006年10月02日 19:39:57
9楼
它兼有防雷接地么?如果是,则宜选择5米。主要依据是防雷规范GB50057-94的4.3.2条:“。。。。人工垂直接地体间的距离以及人工水平接地体间的距离宜为5米(但受地方限制时可适当减小)。”

我有次审图时,就发现有人设计的垂直体之水平间距甚至搞到10米以上了。被要求整改为5米。
phephe
2006年11月18日 07:55:49
10楼
按防雷规范GB50057-94的条文说明,该利用系数下为5m,按交流电气装置的接地 DL/ T 621—1997 的原则可能选6m(利用系数0.7~0.8,距长比取大值时,该系数区大值,以减少屏蔽效应),但毕竟GB50057-94对其更明确具体,估计应选5m