何谓强梁弱柱?
wj5310095
wj5310095 Lv.2
2006年09月20日 23:10:28
只看楼主

常常听别人说要避免强梁弱柱,书上和老师也是这样说的,但是什么是强梁弱柱啊?有个大概的概念没?难道就是靠经验的积累啊,是不是这就是传说中的概念设计啊

常常听别人说要避免强梁弱柱,书上和老师也是这样说的,
但是什么是强梁弱柱啊?有个大概的概念没?
难道就是靠经验的积累啊,是不是这就是传说中的概念设计啊
免费打赏
kangzhensheji
2006年09月21日 10:31:50
2楼
对于框架结构,柱端破坏要比梁端破坏产生更严重的后果.框架柱受轴向压力作用,其延性通常比梁的延性小,一旦框架柱先于梁端出现塑性铰,就会产生较大的层间位移,甚至出现同层柱上下端同时出现塑性铰的"柱铰机构",从而危机结构承受垂直荷载的能力.为了推迟柱端塑性铰的出现,在框架柱的设计中,应使梁端首先出现塑性铰,梁先屈服.
wj5310095
2006年09月21日 11:55:18
3楼
那我们在设计的时候如何去避免强梁弱柱啊。有个什么范围没?象是300×700的梁架在400×400的柱上是不是就算强梁弱柱了?
2006年09月22日 10:02:42
4楼
一,调整柱端弯矩设计值
二,调整关键部位的弯矩设计值
三,控制底层柱的轴压比
四,提高框支柱的附加轴力
wj5310095
2006年09月22日 18:59:26
5楼
意思是让底层柱的轴压比小点么?
还有什么是提高框支柱的附加轴力啊?
谢谢
2006年09月28日 11:14:23
6楼
一二级框支柱由地震作用引起的附加轴力分别乘以1.5,1.2的增大系数,计算轴压比时,该附加轴力可以不乘以增大系数.
henrywung
2006年10月26日 10:51:46
7楼
楼主搞错了吧,应该是强柱弱梁呀
henrywung
2006年10月26日 10:55:32
8楼
简单地说,就是要保证柱后于梁破坏。措施就是在设计时要调整柱的弯矩(根据梁的弯矩进行放大),具体见《高规》