大净高厂房水枪充实水柱计算问题
xinmei_
xinmei_ Lv.7
2012年02月22日 16:51:52
只看楼主

遇到一个头大的问题:一个戊类厂房,占地将近15000平米(按规范应该可以不设消火栓系统,考虑到面积大,所以设置了),大部分一层,8米高处局部二层(面积不大),厂房有高、低两个屋脊,高度分别大约17.8米、12.2米,如果按照规范上按层高计算充实水柱的话,由于大部分面积都是一层的空间,要使一层消火栓水柱能喷到最高屋脊17.8米处充实水柱将会很大,这样市政压力0.40MPa也满足不了了。而对于一个戊类厂房设置消火栓系统本就已在规范基础上提高了安全性,若再设置消防水箱、水泵、水池不是增加造价、自找麻烦吗?况且这种钢结构的厂房屋面设置水箱也不合适吧?!但是这样一来如果审图说你消火栓系统直接接市政管网水压不满足充实水柱怎么办?我想知道大家有没有碰到类似情况的?是不是必须考虑一层消火栓水柱要喷到最高屋脊处?望大家不吝赐教,先谢谢了!

遇到一个头大的问题:一个戊类厂房,占地将近15000平米(按规范应该可以不设消火栓系统,考虑到面积大,所以设置了),大部分一层,8米高处局部二层(面积不大),厂房有高、低两个屋脊,高度分别大约17.8米、12.2米,如果按照规范上按层高计算充实水柱的话,由于大部分面积都是一层的空间,要使一层消火栓水柱能喷到最高屋脊17.8米处充实水柱将会很大,这样市政压力0.40MPa也满足不了了。而对于一个戊类厂房设置消火栓系统本就已在规范基础上提高了安全性,若再设置消防水箱、水泵、水池不是增加造价、自找麻烦吗?况且这种钢结构的厂房屋面设置水箱也不合适吧?!但是这样一来如果审图说你消火栓系统直接接市政管网水压不满足充实水柱怎么办?我想知道大家有没有碰到类似情况的?是不是必须考虑一层消火栓水柱要喷到最高屋脊处?望大家不吝赐教,先谢谢了!
注考必过
2012年02月23日 14:57:28
2楼
学习中,等高人
xinmei_
2012年02月24日 09:58:45
3楼
怎么没人知道吗?高人快点出现吧!
gaozhilinwu
2012年02月24日 14:59:42
4楼
首先:看该厂房的耐火等级,根据规范一二级可以不设室内消火栓,按占地面积和层高,三四级是需要设室内消火栓的,
另外:如果市政管网流量允许,可以加一个管道泵作临时高压用。因为消火栓系统在最坏的情况也只是用几个小时,
xinmei_
2012年02月24日 16:28:30
5楼

管道泵直接抽取市政管网水吗?大部分地区不允许吧?这个厂房是一二级耐火等级,可以不设,麻烦在已经设计了消火栓,却又担心充实水柱达不到要求,不能喷射到最高屋脊处。
xinmei_
2012年02月24日 16:31:21
6楼
设计之前也咨询了甲方,向其说明了按规范可以不设消火栓,考虑到面积大最好设置,他也同意设置。现在设计了问题也来了,头大啊!还有人能指点下吗?
sj625627
2012年02月25日 11:58:00
7楼
耐火等级不低于二级,且建筑物体积小于等于3000m3 的戊类厂房可不设置消防给水。
给水系统的压力应满足室内最不利点消防设备水压的要求。
建规8.12你看看这个对你有帮助不