肋柱加固挡墙设计时,如何计算肋柱的内力和配筋?
xhbcdut
xhbcdut Lv.2
2012年02月20日 12:42:42
来自于道路工程
只看楼主

请问肋柱加固挡墙设计时,如何计算肋柱的内力和配筋?有没什么可以参考的资料

请问肋柱加固挡墙设计时,如何计算肋柱的内力和配筋?有没什么可以参考的资料
旭日东升
2012年02月20日 13:07:12
2楼
肋柱加固挡墙,难道没有锚杆吗?如果没有锚杆,就是桩板式挡墙。
肋柱加固挡墙是靠肋柱自身强度抵抗土压力单向推力和锚杆抗拔力协作组成。
设计步骤:①初步拟定肋柱截面尺寸和配筋;②计算墙后主动土压力最大值;③验算肋柱抵抗土压力能力;④如果肋柱抵抗能力不足,就加锚杆;⑤确定锚杆抗拔能力;⑥将锚杆抗拔能力作为荷载加在肋柱上,抵消部分土压力。。。。。。当锚杆用量满足肋柱抵抗土压力要求后,再反过来验算肋柱配筋(弯矩和剪力)。。。。。。
对于任何土木工程的设计问题,首先想到的是怎么样建立力学模型,然后根据力学模型进行分析计算。理解这一点,对怎么样设计就不难解决了。完全靠使用软件来完成设计,当然能提高效率,但要真正理解其原理才好。
(一个长期从事土木工程技术人员的话)
yy60132027
2012年02月24日 14:27:27
3楼

非常赞同最后一段软件只是工具可现在我怎么觉得只要懂软件就懂设计哦~~~有多少设计师真的知道弯矩是什么哦~
jhwfga
2012年05月21日 14:35:39
4楼
很有道理,要知道原理才能更好的运用软件

网店代销 http://www.51dxpf.com