求助:关于雨水管网的水力计算问题
ssh1143053531
2012年02月20日 10:55:55
只看楼主

雨水管网的水利计算:就是关于这个 t2——管渠内雨水流行时间(min)。我想请教各位前辈们,这个值是怎么确定的? 管长除以流速的话,流速又是怎么确定的?看书上的例题说是根据流量查水力计算图,可流量公式里有未知数t2啊,流速不知道,t2就不知道,t2不知道的话流量就计算不出来。。。。请高手指点

雨水管网的水利计算:就是关于这个 t2——管渠内雨水流行时间(min)。我想请教各位前辈们,这个值是怎么确定的? 管长除以流速的话,流速又是怎么确定的?看书上的例题说是根据流量查水力计算图,可流量公式里有未知数t2啊,流速不知道,t2就不知道,t2不知道的话流量就计算不出来。。。。请高手指点
免费打赏
鸿业gps
2012年02月20日 11:54:33
2楼
新手的话,可以先尝试用用专业软件,呵呵
vividhaixia
2012年02月20日 12:43:34
3楼
流量是本段上游的流量,书上有例题,你多看看吧
yarimufeng
2012年03月27日 21:20:49
4楼
t2 就是它上游所有雨水汇集到此的 需要的时间 一般是按管长除以时间 得出来的 我做设计的时候 流速 一般取1m/s
juanfengxian
2012年03月30日 11:33:42
5楼
我一般是用汇水面积*径流系数*暴雨强度得出流量,根据流量初步估定管径,然后可以用流量管径以及坡度算出流速,但是流速必须满足流速范围,然后再用此流速和管径核算管道的过流能力,若满足则可以进行下一管段的计算,此时的t2可以用管段长度除以上一管段流速得出,希望可以帮到你
latewind
2012年06月06日 22:49:08
6楼
5-10分钟,粗略计算吧
huangzhimin
2012年06月13日 10:16:25
7楼
1、雨水管的水力计算采用的降雨历时(t)是分不同管段的。
2、雨水管第一管段在水力计算中采用的降雨历时(t)是指地面集水时间(min),按规定,一般采用5~15min;
3、雨水管第二管段(包括以后各管段)在水力计算中采用的降雨历时(t)是指地面集水时间(t1)+第一管段(或本计算管段的前一管段)长度除管内流速x管渠折减系数(mt2)。
zhang578487562
2012年06月13日 10:58:41
8楼
每天学习学习,,,,,总是有大神们的指点,
lilei_0718
2012年06月13日 15:03:03
9楼
问题提得不错。
lilei_0718
2012年06月13日 15:03:49
10楼
挺好的,学习了。
yyout0000
2012年06月14日 10:00:23
11楼
不是算每段管子中的流行时间了吗,根据流速公式算的啊,因为雨水是满流,知道了管径坡度粗焅度就可以算出流速啊,就可以算出时间了啊,不知是不是这样的