施工现场临时用水,该怎么设置比较合理呢?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2012年02月18日 17:55:38
只看楼主

施工现场 为7栋32层的住宅工程 目前刚开始做基础。 现在老板要求不用市政水 自己打井使用地下水 做为施工用水(目的是省钱,政府不会管的)。目前计划先把地下水抽到地下车库的消防水池(600立方)后 再加压到施工现场 作为施工用水。 请教各位 如果这样设置有几个问题 1.用几台水泵 流量和扬程 管径大概选多大的呢? 2.临时施工用水 需要管道需要分区吗(1-32层) 如果不分区 下面几楼是否压力会很大呢?

施工现场 为7栋32层的住宅工程 目前刚开始做基础。 现在老板要求不用市政水 自己打井使用地下水 做为施工用水(目的是省钱,政府不会管的)。目前计划先把地下水抽到地下车库的消防水池(600立方)后 再加压到施工现场 作为施工用水。
请教各位 如果这样设置有几个问题 1.用几台水泵 流量和扬程 管径大概选多大的呢?
2.临时施工用水 需要管道需要分区吗(1-32层) 如果不分区 下面几楼是否压力会很大呢?
3.水泵是不是 必须在施工时间内 一直不停的满负荷运行呢?
请各位帮我看看应该怎样设计一个方案比较合理呢 谢谢!
免费打赏
山泉雾雨
2012年02月22日 08:50:32
12楼
7栋32层建筑确实需要很多地下水哦,重点考虑的应该是地基是否稳定的问题。
yaozi33
2012年02月22日 09:00:22
13楼
学习一下
lnq5752
2012年02月22日 09:44:15
14楼
学习一下学习一下
fangfanggeipaishui
2012年02月22日 10:30:17
15楼
关于水泵选取:
我的经验是:消防水池注水水泵选两台,一用一备,设液位控制器控制水泵开启;施工用水水泵选三台,互为备用,设一台变频控制器实现变频控制,节能且便于管理。具体水泵流量需根据工程实际计算所得。7冻32层高层,最高峰施工用水量应在25立每时左右。具体水泵扬程应根据井水水深、建筑物高度、地形高差、各方面损失及水泵特点来综合选取。
关于供水方案:
三台水泵、变频控制器、消防水池及供水管路组成的集中供水方案。供水管路为:最好为下环上枝,即下为环路,每一单体设一支路即可。管材:环路选承压16公斤的PE管或其它塑料管,支路选焊接钢管。管径:环路为De100或De89均可;支路为DN100或DN80,当然随着楼层的增高,支路可缩径。如果此施工用水系统兼做临时消防供水系统时,管径应满足消防要求,环路及支路管径应不小于100.
本供水方案特点:集中供水、变频控制、操作方便;管路简单、便于管路;但应把握好管路上的阀门设置,以达到一处漏水维修时,不影响其他各处供水的目的。
当然,分单体供水也可以。在单体下设小水池,设一台水泵供水即可,随用随开。但应解决好水池的补水问题。
任何方案都有利有弊,最终方案的选取还要根据工程实际选取。
wanght2004going
2012年02月22日 12:33:15
16楼
开采地下水的事情要慎重,这个还真没考虑
xyzpilot
2012年02月22日 23:30:38
17楼
给位同行 我也知道私自开采地下水不对,这个我也提醒过老板。老板说不怕 没办法 我也只有照做。
请问楼上那位仁兄 那种方式比较节省钱一点呢?另外就是施工用水一般用不用分区呢?
还有一个问题 是不是水泵必须即用即开呢? 还是要一直开着 保持压力呢?
如水泵设置在一楼 30楼需要用水 难道要通知一楼的人去开水泵吗?
beckowl
2012年02月23日 09:15:45
18楼
如果会产生基础沉降就得不偿失了吧~
shelwen
2012年02月23日 12:20:13
19楼
塑料管能和钢管合用吗?请教!
gaozhilinwu
2012年02月24日 15:52:11
20楼
学习了,,
wenbingdada
2012年02月24日 16:12:09
21楼
临用水没必要那么复杂,简单算下水量,一个泵,扬程120m的差不多了,每层留个出水口,用的时候用软管接着用就行,正规做的话太费了,什么配件都会被工人破坏,不要自控的,启闭太频繁了,泵受不了,直接手控,最好有个专门管水泵的