住宅漏电保护器安装位置的疑义
ljm
ljm Lv.4
2006年09月15日 22:06:16
只看楼主

当前对于住宅漏电保护器大家一般的做法都是:主进线加300~500mA的漏电保护,户内插座回路加漏电保护。最近我居住的小区频频出现楼总开关跳闸的事故。我调查了一下原因,大部分都是因为新住户装修室内照明时,有漏电发生。因为照明回路没有漏电保护,所以当漏电值达到300(或500)时,楼总开关就会跳闸。 所以为避免住户照明回路发生漏电时影响面太大,我认为有必要把住户的漏电加在入户开关上,若入户开关采用的是隔离开关,那只好在所有出线回路上加上漏电保护。

当前对于住宅漏电保护器大家一般的做法都是:主进线加300~500mA的漏电保护,户内插座回路加漏电保护。
最近我居住的小区频频出现楼总开关跳闸的事故。我调查了一下原因,大部分都是因为新住户装修室内照明时,有漏电发生。因为照明回路没有漏电保护,所以当漏电值达到300(或500)时,楼总开关就会跳闸。
所以为避免住户照明回路发生漏电时影响面太大,我认为有必要把住户的漏电加在入户开关上,若入户开关采用的是隔离开关,那只好在所有出线回路上加上漏电保护。
免费打赏
wfinaq
2006年09月18日 12:36:16
12楼

住宅规范在电气方面。。。
哎!
xm204
2006年09月18日 13:41:34
13楼
住宅楼进线处漏电保护器是做防火考虑的,
如果类试情况经常发生,可将此漏电保护器设置在分层的配电总箱上,漏电电流还是为300mA,此漏电和住宅内安装
的漏电概念不同
rainy_6680
2006年09月18日 13:46:14
14楼
可是安全方面怎么办?
而且还有偷电的嫌疑啊!!
ljm
2006年09月18日 15:00:25
15楼

普通多层单元式住宅,一般都在首层设置集中电表箱。分层不可能有总箱。此时层箱即指各户内的户箱,要加漏电也只能加30mA的
xm204
2006年09月18日 17:08:05
16楼
装30mA和300mA意义不一样,不可以混在一起!
主进户处的漏电电流的选择300mA只是个下限值,如果只是装修时有跳闸发生,建议不去改它,如果是住进去后还有类是情况经常发生,就应该好好计算漏电值,重新整定,
lggufei
2006年09月19日 11:22:24
17楼
装修时这样,你就用得着去改吗?只要正常时不总是跳,就可以了.再说了,如果总开关不跳的话,是不是问题比总是跳还要可怕?
han2003
2006年09月19日 11:31:31
18楼
可以分户装100mA的总开关吧?总干线可以做延时的
zzhspeed
2006年09月19日 17:58:44
19楼
同意楼上,顶一个!
parapary
2006年11月15日 08:44:50
20楼
懂哥,总干线做延时的话,需要延时多长时间
etlalee
2006年11月15日 15:25:29
21楼
很好解决这个问题,照明回路直接加漏电开关就可以了,

这样即考虑了供电的连续性,又及时切断了事故,更不会顶干线回路馈出开关,

同时节省了模数

其实在很多设计中我已经给照明加了漏电保护,越来越多的灯具带地线,并且是金属外壳的