住宅漏电保护器安装位置的疑义
ljm
ljm Lv.4
2006年09月15日 22:06:16
只看楼主

当前对于住宅漏电保护器大家一般的做法都是:主进线加300~500mA的漏电保护,户内插座回路加漏电保护。最近我居住的小区频频出现楼总开关跳闸的事故。我调查了一下原因,大部分都是因为新住户装修室内照明时,有漏电发生。因为照明回路没有漏电保护,所以当漏电值达到300(或500)时,楼总开关就会跳闸。 所以为避免住户照明回路发生漏电时影响面太大,我认为有必要把住户的漏电加在入户开关上,若入户开关采用的是隔离开关,那只好在所有出线回路上加上漏电保护。

当前对于住宅漏电保护器大家一般的做法都是:主进线加300~500mA的漏电保护,户内插座回路加漏电保护。
最近我居住的小区频频出现楼总开关跳闸的事故。我调查了一下原因,大部分都是因为新住户装修室内照明时,有漏电发生。因为照明回路没有漏电保护,所以当漏电值达到300(或500)时,楼总开关就会跳闸。
所以为避免住户照明回路发生漏电时影响面太大,我认为有必要把住户的漏电加在入户开关上,若入户开关采用的是隔离开关,那只好在所有出线回路上加上漏电保护。
免费打赏
ljm
2006年09月16日 14:49:17
2楼
大家看法如何?
huanghesheng
2006年09月16日 21:17:22
3楼
赞同把住户的漏电加在入户开关上。
ljs1399
2006年09月17日 01:39:17
4楼
总漏电保护器可以安装成漏电只报警不动作.或带延时的.
yingqing6
2006年09月17日 08:17:51
5楼

我们这里各入户开关加了剩余电流动作断路器,各出线回路只有照明没有漏电保护。住宅总进线也是加的300mA剩余电流动作保护器,可是这个总进线开关还是总跳闸。我怀疑是总漏电开关的动作电流没有达到标定值,或者是总进户箱到各单元分箱的主线可能有临时性故障造成的。
yingqing6
2006年09月17日 08:20:54
6楼

带延时可能还可以。如果只报警不动作,谁来处理漏电故障啊?不可能每栋住宅楼还单设一个值班人员的。而且也不属于消防之类的重要负荷,应该有漏电就动作。
awaywang
2006年09月17日 08:34:57
7楼
我单位一大楼,也是进线带300mA漏电保护,出线到各分箱不待漏电保护;各分线箱内的插座回路带漏电保护。现在大楼多次出现漏电跳进线的情况。因楼内部分负荷较重要,所以有一路UPS座后备供电。但还是认为此设计稳定性太低。如LJM所述,我也认为各出线应该加漏电保护。不知道国家规范对此有何要求?或者有其他的什么方法?
lyq13703983100
2006年09月17日 10:28:16
8楼
4楼说的不错!

强烈建议把漏电开关装在用户箱内!
江南小生
2006年09月17日 10:54:35
9楼
问题是规范要求在进户处必须加防炎的漏电开关。
xujohn
2006年09月17日 11:37:45
10楼
严重同意6楼观点
tangshuhua
2006年09月18日 11:34:56
11楼

支持!