住宅漏电保护器安装位置的疑义
ljm
ljm Lv.4
2006年09月15日 22:06:16
只看楼主

当前对于住宅漏电保护器大家一般的做法都是:主进线加300~500mA的漏电保护,户内插座回路加漏电保护。最近我居住的小区频频出现楼总开关跳闸的事故。我调查了一下原因,大部分都是因为新住户装修室内照明时,有漏电发生。因为照明回路没有漏电保护,所以当漏电值达到300(或500)时,楼总开关就会跳闸。 所以为避免住户照明回路发生漏电时影响面太大,我认为有必要把住户的漏电加在入户开关上,若入户开关采用的是隔离开关,那只好在所有出线回路上加上漏电保护。

当前对于住宅漏电保护器大家一般的做法都是:主进线加300~500mA的漏电保护,户内插座回路加漏电保护。
最近我居住的小区频频出现楼总开关跳闸的事故。我调查了一下原因,大部分都是因为新住户装修室内照明时,有漏电发生。因为照明回路没有漏电保护,所以当漏电值达到300(或500)时,楼总开关就会跳闸。
所以为避免住户照明回路发生漏电时影响面太大,我认为有必要把住户的漏电加在入户开关上,若入户开关采用的是隔离开关,那只好在所有出线回路上加上漏电保护。
免费打赏
tely-007
2006年11月15日 23:32:00
22楼
呵呵,照明带了地线好像跟加漏电保护器没有直接关系吧,
董哥说的有理,我去年做了一个12层住宅,三门栋,1梯2户,表箱1层设,7层设,分别带12户,我就不敢把整栋楼的总开关加个漏电保护,因为户数多了,加了漏电保护肯定经常跳,所以把漏电保护加到各个分表箱,审图的提出违规,但我解释:用户都有正常泄漏电流,户数多了泄漏电流大,而一般塑壳断路器的漏电模块最大漏电流也就1A左右,可能小于正常漏电电流,恐跳闸频繁,故障面过大。结果通过了,呵呵
etlalee
2006年11月16日 09:31:37
23楼
我不赞成22楼的做法!
duanjiantcl
2006年11月16日 11:29:58
24楼
分户如果要加,漏电流就要有适当的新的整定.而且对各建设方来说成本就加高了.何况我们说的都是一些特殊情况.我认为没有必要.
a3878196
2006年11月17日 22:01:59
25楼
我们这里城乡都是漏电保护器装在各家总开关上(含单极空气开关)
baiqi
2006年11月18日 10:07:01
26楼
如果确实是发生接地故障了,那开关肯定是合不上的;只能说明泄漏电流超标了
qijianmin
2006年11月19日 20:11:18
27楼

同意!!
再就是赞成给用户所有回路都加漏电保护器!!!!