呵呵,小感想
qingcao1122
2012年02月07日 12:04:46
来自于道路工程
只看楼主

今天是来设计院实习的第一天,梦寐以求的设计生活终于开始了。不知道是不是刚过完年的原因,现在公司里没什么项目做,很闲。现在我很希望公司能接一大堆的项目,那样自己就可以从中学到很多东西了。但是,说实话自己又有点害怕,因为感觉自己现在什么都不会做,万一真有项目做而分配给自己的小任务自己又不会,怎么办?大学即将毕业,现在才真真切切感受到了“大学期间什么东西都没学到”这句话,不管自己以前学习成绩有多好,现在在这里自己确实感觉什么都不会。画图画不好,规范又不懂,自己要学的东西真的很多。不过还是那句话,一切刚开始,总之一切加油喽!

今天是来设计院实习的第一天,梦寐以求的设计生活终于开始了。不知道是不是刚过完年的原因,现在公司里没什么项目做,很闲。现在我很希望公司能接一大堆的项目,那样自己就可以从中学到很多东西了。但是,说实话自己又有点害怕,因为感觉自己现在什么都不会做,万一真有项目做而分配给自己的小任务自己又不会,怎么办?大学即将毕业,现在才真真切切感受到了“大学期间什么东西都没学到”这句话,不管自己以前学习成绩有多好,现在在这里自己确实感觉什么都不会。画图画不好,规范又不懂,自己要学的东西真的很多。不过还是那句话,一切刚开始,总之一切加油喽!
免费打赏
hqz985
2012年02月07日 14:34:07
2楼
楼主你好,能加个好友么。我也是一名在校学生,我的扣扣是731767920,希望能够认识你,谢谢
zoujianchuan
2012年02月07日 19:34:04
3楼
羡慕哈 我也是应届生 也想进设计院
旭日东升
2012年02月07日 20:25:52
4楼
本人是长期做设计审图工作的,给点建议:
刚毕业的学生,到设计单位是运气,但面临的问题你只能循序渐进,积累知识和经验。
现在我们国内的设计都普遍存在一个共性的问题,就是以完成任务为主,至于设计质量、设计水平如何就丢到一边去了。同样的错误反复犯,知道的想改正,但因为任务重,还是用软件来得快,至于设计质量,设计水平不敢恭维。要想设计一个新颖点的结构或者优化方案,要费人力,时间,设计单位都不愿意做。所以我们现在的设计已经明显退步了,现在的设计不叫设计,叫抄录、拷贝后改数据。
软件能提高设计速度,但不能代替人工思维和合理设计。有很多新手就只懂软件的标准使用,变一下型式就抓瞎了,不懂手算,设计图纸错误百出,这是现在设计人员最大的悲哀。还有,设计人员一定要懂自己设计的结构是怎么变成实体的,是怎么施工的,这样你的设计才会考虑仔细点,才有实用价值。
你到一个新设计单位,无非就是重复前面设计人员的设计过程,方案选定→任务分配→找相同的设计图纸→拷贝→修改数据→软件计算→微调数据和图纸→签名→交卷。
这样设计连施工单位的普通技术人员都会做,甚至比专业设计人员还懂行,无非设计人员多看了点设计规范罢了。
所以,我的建议是:要真正掌握设计原理,掌握计算方法,掌握施工程序,多了解施工是怎么做出来的。至于软件,只能做辅助设计工具,不能代替人工思维。
祝你进步!
qingcao1122
2012年02月08日 09:57:48
5楼
呵呵谢谢你!我能够进到设计院真的是运气,因为是给我们任课的老师开的公司。我一定会认真听取你的建议,在一开始不让自己走弯路。谢谢!
qingcao1122
2012年02月08日 09:59:28
6楼
呵呵多投些简历或者找老师帮帮忙肯定会有机会的
小和尚
2012年02月08日 11:06:06
7楼
哎!现在小设计太多!不是能进设计院就都有前途,都很好,你就去以后摸清行业再下断语!
乔帮主
2012年02月08日 11:20:38
8楼
三楼 的说的很好 很实际
我在设计院呆了五年了 普片认为做设计貌似能用软件会读规范就行
但是真的想成为一个好的设计人员 还是要循序渐进 理解设计的根源 对自己负责
大学学的基础课还是很有用途的 特别是结构设计 力学原理 实际建筑的力学模型简化 分析这才是设计的依据 并非软件一算配筋就完了
刚参加工作也不要心急 给自己一个良好的定位 循序渐进
czqlc123
2012年02月08日 12:23:57
9楼
有些设计院的图纸实在不敢恭维,有的就只是直接改下数据,图都一样的。更还有就是图都是一模一样的,我们这项目有几座大桥,除了标高、跨数有区别外其他都是一模一样的。。。
colazwb
2012年02月08日 13:54:50
10楼
呵呵,我们院也新来了几个,看见他们就像看见半年前的我~~~很快上手的!到时候你想闲都没时间~~
ric_c
2012年02月08日 14:12:23
11楼
你好。。。
我是从事施工行业的一员。
我想对三楼那位工程师说的是,设计单位所设计的东西难道不是以质量为前提的设计吗?如果是否定的话,那设计单位还会如此悠然自得的坐在哪里吗?就不怕哪天楼倒了,路塌了,而来找他们麻烦吗?
而您是从事设计审题的工作的,我想请问一下,你的判定标准是什么?难道不是以质量和设计的规范为审核的前提吗?
我不否定你给楼主所提建议,我只是想说明一下,设计单位还是以质量为前提,规范为基本的在进行设计!