筏板基础的剪力墙设置位置
gmbhdocomo
gmbhdocomo Lv.4
2012年02月06日 18:21:31
来自于建筑施工
只看楼主

现在的工程在做地下室筏板,厚度1.6m,因为涉及人防部分,剪力墙较多,设计上在剪力墙下设置暗梁,梁高有600和700,是直接设置于剪力墙下面,现在工地上为了施工方便,将暗梁设置在基础底部,因为基础厚度为1.6m,与剪力墙底部有一定的间距,不知这样设置可以吗?谈谈我的观点:在剪力墙下设置暗梁是因为筏板与剪力墙的刚度相距甚远,设置暗梁是为了增强整体性和刚度,而施工上为了方便,直接放在基础底部,与剪力墙的连接就是剪力墙竖向钢筋(如果设在剪力墙下面确实施工有难度),请问这样设置是否还能起到作用?这样倒不如不设?

现在的工程在做地下室筏板,厚度1.6m,因为涉及人防部分,剪力墙较多,设计上在剪力墙下设置暗梁,梁高有600和700,是直接设置于剪力墙下面,现在工地上为了施工方便,将暗梁设置在基础底部,因为基础厚度为1.6m,与剪力墙底部有一定的间距,不知这样设置可以吗?

谈谈我的观点:在剪力墙下设置暗梁是因为筏板与剪力墙的刚度相距甚远,设置暗梁是为了增强整体性和刚度,而施工上为了方便,直接放在基础底部,与剪力墙的连接就是剪力墙竖向钢筋(如果设在剪力墙下面确实施工有难度),请问这样设置是否还能起到作用?这样倒不如不设?

[IMG]http://img165.poco.cn/mypoco/myphoto/20120206/18/5594878420120206180739044.jpg[/IMG]
gmbhdocomo
2012年02月06日 19:44:06
2楼
顶一顶,求高手指教
gmbhdocomo
2012年02月07日 18:56:37
3楼
顶一顶 ,请大家指教啊!
gmbhdocomo
2012年02月08日 20:59:42
4楼
ls的,你不回答,也请不要灌水,这问题难道大家都没有碰到过?
莯雨聽风
2012年02月08日 23:33:11
5楼
暗梁设置在基础的底部不是就不叫暗梁了么?其实如果跟着筏板一起施工暗梁会很麻烦么?基础底部那不是在施工砖模时候就要预留好位置?楼主有没有照片传个上来看看实物啊
lanren1860
2012年02月09日 08:50:30
6楼
梁的作用应该是起到抵抗墙体的扭力和保证剪力墙的整体性,如果暗梁放在下面起不到作用了,比如为什么砌墙的时候要设置圈梁一样的。
fxfx36
2012年02月09日 10:53:48
7楼
1.6 米厚的筏板还加暗梁,不必要了吧
zhihuzhao
2012年02月09日 11:52:50
8楼

对,除非大洞口,再说即便设也不会600高,大洞口处地梁应该与底板厚度差不多。
lgt9666
2012年02月09日 14:29:51
9楼
底板高度1.6米,设置暗梁确只有600~700。这样的设计没见过,如果为了考虑整体刚度,对剪力墙与底板而言,这样厚的底板本身体刚度很大,加600~700的暗梁完全不起作用,如是是考虑上部荷载为了均匀传到地基上,这样的梁也不起作用。所以想不出这暗梁起什么作用?
liukang_0623
2012年02月09日 16:03:29
10楼
个人认为不应该设置在基础底部,
n_0ng188
2012年02月09日 18:32:26
11楼
这条梁应该说是人防梁吧?是人防工程设计的要求,起到锚固人防墙体钢筋,把墙体与梁连成一个坚固的整体,抗击冲击波的作用。这是人防工程的强制要求,不可随便取消的,照做吧。