探讨几个混凝土结构的问题
jfan998
jfan998 Lv.4
2012年01月29日 22:20:48
只看楼主

探讨几个混凝土结构的问题1、根据高规,复杂高层和转换层结构需要用两个受力不同的软件进行结构计算。那么,如果用pkpm中的satwe和pmsap计算,是否属于两个不同的软件呢?这样是否可行呢?还是要用完全不同的两个软件呢?2、混凝土规范9.1.8条“在温度、收缩应力较大的现浇板区域,应在板的表面双向配置防裂构造钢筋”。温度、收缩应力的大小与什么有关呢?很多公司的习惯做法是:屋面板都配置拉通面筋做完防裂钢筋。我们公司审图的同事说,屋面面积较小的时候不需配置防裂钢筋。大家觉得屋面小的时候是否需要配置呢?如何判断温度、收缩应力是大还是小呢?

探讨几个混凝土结构的问题
1、根据高规,复杂高层和转换层结构需要用两个受力不同的软件进行结构计算。那么,如果用pkpm中的satwe和pmsap计算,是否属于两个不同的软件呢?这样是否可行呢?还是要用完全不同的两个软件呢?

2、混凝土规范9.1.8条“在温度、收缩应力较大的现浇板区域,应在板的表面双向配置防裂构造钢筋”。温度、收缩应力的大小与什么有关呢?很多公司的习惯做法是:屋面板都配置拉通面筋做完防裂钢筋。我们公司审图的同事说,屋面面积较小的时候不需配置防裂钢筋。大家觉得屋面小的时候是否需要配置呢?如何判断温度、收缩应力是大还是小呢?

3、做设计好几年了,所见过的图纸中,梁两侧板面的实际配筋面积和大小都是相同的,我不敢确定其原因,我的理解是,如果把梁和两侧的板作为一个节点画出来,节点弯矩要平衡,如果梁两侧的板配筋面积和大小不等,那么就会导致梁收到扭矩,梁受扭变形后,原需配筋大的板一侧卸荷,另一侧弯矩相应增大,那么会导致原需配筋小的板受力不足。希望在此能得到大叫的看法和观点,最好是有官方依据的。同时,我最近做了一二梁板式底板,双层双向拉通配置钢筋,抗浮时板在支座处底筋不足的地方就附加钢筋。有些地方在只有梁一侧板配筋需要附加钢筋,另一侧不需附加钢筋,此时我公司审图的老头子要求仅在一侧配置附加钢筋,我觉得这样配筋很不合理。想知道大家有什么看法?
hyp1962
2012年01月30日 00:21:33
2楼
1.pkpm中的satwe和pmsap的计算模型是完全不同的,所以是属于两个不同的软件!这里两个受力不同的软件系指计算模型(主要是指剪力墙的计算),而与是否是同一个单位编制无关.
2.温度.收缩应力的大小与很多因素有关呢!不是一句二句话能说明白的.
但屋面面积较小的多层建筑可以不配置防裂钢筋!
判断温度.收缩应力是大还是小主要依据经验.
3.梁两侧板面的实际配筋面积和大小一般情况下是相同的,其主要原因是方便施工;
楼主的理解基本正确,但应该注意的是那时纯粹力学或者是理论力学的解答,在工程上没有那么复杂,结构计算不需要那么精确,要知道我们是按弹性计算内力,按塑性计算配筋的;
老头子要求是合理,顺便说一句,对老头子的话要仔细分析判断真伪,但一定要尊重老头子!
hhhgggllll
2012年01月31日 14:40:07
3楼
学习了! 。。。 。。。
daitoue2003
2012年01月31日 15:22:25
4楼
路过进来学习下
poormanlee
2012年01月31日 17:11:44
5楼
1 pmsap和satwe是两个软件
2 温度应力的算法 其实很复杂 我请教过老总 他也说不清楚
3 板负筋确实是两遍等长配的
empty2013
2012年01月31日 17:43:39
6楼
前两点前面各位已有正确回复
3.梁两边一般情况下是相同的,其主要原因是两边的弯矩不会突变,而是缓变,为保证安全等面积配筋,而且两边长度也要相等,当然施工也很方便
厚积薄发
2012年01月31日 18:54:18
7楼
我是菜鸟 来学习的
zhoujiaxing-6
2012年01月31日 20:58:50
8楼
1.建议使用两个不同单位编制的软件。在超限会议和培训讲座上都有提到过的,楼主可向有参加超限设计经历的设计人员求证。
2.屋面温度应力较大,个人觉得通长配筋比较合理
3.梁两边的板配筋长度是相等的,常规做法。我的理解是按国家标准图集,梁柱节点处梁负筋的长度也是两边相等的,与这种情况类似。个人觉得参照这个设计。
jfan998
2012年01月31日 21:47:48
9楼
谢谢大家发表己见。学习了!!!
zhoudishengping
2012年01月31日 21:53:33
10楼
学习学习
ls001118
2012年02月01日 08:52:41
11楼
同意楼主的看法,学习了