路灯确应采用何种接地形式
powerxp001
powerxp001 Lv.7
2006年09月04日 19:29:14
只看楼主

我以前做图,路灯接地采用TN-S,然后各基路灯再单设一支接地极,但是,今天审图的说,应采用局部TT系统,各位,到底国家有没有相关的规范,明确说明路灯接地应采用何种方式?

我以前做图,路灯接地采用TN-S,然后各基路灯再单设一支接地极,但是,今天审图的说,应采用局部TT系统,各位,
到底国家有没有相关的规范,明确说明路灯接地应采用何种方式?
免费打赏
qlzl105
2007年02月08日 14:43:01
42楼
室外照明装置专门设置接地极引出PE线接设备外壳。
我做这个是室外有接地极与-40X4镀锌扁钢做接地干线引至带电设备。所有金属外壳地!
mgliang999
2007年02月08日 15:29:07
43楼
我总的理解认为TN系统较TT系统的供电可靠性高一些,TT系统较TN系统的电气安全性(主要指防人员触电)高一些,所以我设计时一般交通性道路上照明采用TN系统,景观照明一般采用TT系统.
水晶兰
2007年02月11日 19:37:35
44楼
《城市道路照明设计标准》修订版,12.5.8 快速路宜采用三相五线制供电,即TN-S.每隔150m~200m接地干线设重复接地,接地电阻应小于10欧 ,可详见建设部网站通知
ar1118du
2007年02月12日 15:07:26
45楼

新的标准还没有看到, 规范真的这么说的吗?三相五线制不是什么规范的术语,口头说说可以,放到规范中就不合适了.可以说三相五线 ,但不要说三相五线制,规范中只有三相四线制,没有三相五线制的术语
ar1118du
2007年02月12日 15:50:45
46楼
还是用TN-S了,
TT系统并不能节省PE线,接地电阻也同样要限制到较小的范围,TT还要加漏电,考虑到泄漏电流的存在和接地电阻如果很小,RCD会经常动作;故障电流通过PE传导的问题在一个回路,两个系统都存在;
不过在一些场合,也许真的应该用TT,让系统更敏感一些,更安全;

所以不希望规范将设计原则定得太死,会限制设计师的发挥,应该给不同的场合采取不同的措施

另外,我觉得线路长的场合中,短路保护的配合问题才是较难处理,特别是使用微型断路器做保护元器件时.
ll_syx
2007年02月28日 13:28:52
47楼
我是新手 请问什么是TT 什么是TN-S呀 它们有什么区别呀?谢谢指导!
wwc_wwc1975
2007年03月09日 15:13:00
48楼
精彩,但就是不知道该听谁的,
31楼,依你的意思应该用什么系统好?
wktsmg
2007年03月10日 15:05:07
49楼
我觉得还是应该用TN比较安全
wktsmg
2007年03月10日 15:31:45
50楼
路灯宜采用TN系统,PE线采用-40X4镀锌扁钢,既作PE线,又作接地体,该-40X4镀锌扁钢与路灯管线通长敷设,可使其接地电阻不大于1欧.对于TN-S接地系统存在的"故障电压可沿PE线或PEN线传导至其它处的设备外壳上"问题,采用每3盏灯(或每隔100米)再重复接地一次, 限制故障范围.
wktsmg
2007年03月10日 15:33:50
51楼
我做了好几年了,路灯从来没有用过TT系统.都是用TN-S,都没有出现问题啊!