路灯确应采用何种接地形式
powerxp001
powerxp001 Lv.7
2006年09月04日 19:29:14
只看楼主

我以前做图,路灯接地采用TN-S,然后各基路灯再单设一支接地极,但是,今天审图的说,应采用局部TT系统,各位,到底国家有没有相关的规范,明确说明路灯接地应采用何种方式?

我以前做图,路灯接地采用TN-S,然后各基路灯再单设一支接地极,但是,今天审图的说,应采用局部TT系统,各位,
到底国家有没有相关的规范,明确说明路灯接地应采用何种方式?
免费打赏
yingqing6
2006年10月05日 14:53:01
12楼
是不是所有的不具备等电位联结条件的地方都不能采用TN系统,而只能采用TT系统呢?按照10楼的解释,在不具备等电位联结的地方,用TN系统是不安全的。可以这样理解吗?
tely-007
2006年10月23日 12:04:44
13楼
好,明白了
zh_yingyu
2006年10月23日 17:16:42
14楼
晕哦,说一下同感的比人家解答问题的送的积分还多?是不是抽奖啊?羡慕中……
tely-007
2006年10月23日 21:12:30
15楼
zyzylz 老兄,这里每个人都送点吧,我虽然来得晚,呵呵,看来我以后做路灯有依据了,呵呵,谢谢 yi_lian
zyzylz
2006年10月24日 07:47:58
16楼

哈哈,意见提的很对,但要在平时不会,你看看我的留言是十一鼓励,如果你那几天来了,一样的!
hhsscc
2006年10月24日 16:30:59
17楼

应采用局部TT系统
powerxp001
2006年10月26日 21:44:26
18楼
听了王厚余老先生的课,才明的TT的好处,还知道了国外IT的应用广泛.
大家英语怎么样,要和国际接轨,是不能道听途说了.

不过可惜的是,据说,新的<道路照明设计规范>中没有要求一定要TT的,但我们设计人员可要一定记住,
室外的配电设备一定要TT.
zhanghong886688
2006年10月30日 18:43:34
19楼
我们从生产单位的电源给路灯供电,请问应该用那种接地方式,TT的接地方式,如发生漏电,电机的外壳会带电吗
ljy2003_cq@co163
2006年11月03日 13:33:01
20楼
第10楼 完全正确!无异议.
但有一个问题存在,采用TT系统时,其接地电阻要求不大于10欧太难满足.
见《工业与民用配电设计手册》表14-20 表14-21
另外,按照手册上的接地电阻不大于10欧的接地体做法,就几乎占据了人行道的全部水平和垂直空间.
这在综合管线设计上是不现实的,一般留给路灯的空间就只有1m,其他都是电力,通信,给水,雨水,污水,
燃气等使用.

故我的折衷做法是:
1,采用TN-S接地系统,但PE线采用-40X4镀锌扁钢,既作PE线,又作接地体.
该-40X4镀锌扁钢与路灯管线通长敷设,可使其接地电阻不大于1欧,见《工业与民用配电设计手册》表14-21
2,对于TN-S接地系统存在的"故障电压可沿PE线或PEN线传导至其它处的设备外壳上"问题,采用每3盏灯再重复接地一次,
限制故障范围.
zyzylz
2006年11月03日 18:22:52
21楼
就楼上所说,我们一般是每盏路灯基础就设置接地极!
采用TN-S系统