【请教】关于低压柜的一次方案图设计需注意哪些
wuteng19870921
2012年01月16日 20:43:01
只看楼主

各位大大,你们好。小弟刚参加工作不久,做的是低压柜设计。碰到一个问题想扩展开来学习一下。特来请教各位大大。这次做的是GCK的柜子。客户有提供一份的一次图。我需要设计出一次方案图。想了解的问题是:设计中,根据所提供的设备来确定所需要的二次仪表,例如:根据电流互感器,来定是否需要电流表。根据进线柜还是出线柜来定是否需要电压表。抽屉中,普通的只要电流表和一个合闸指示灯,如果有接触器的话,就得有两灯两按钮。

各位大大,你们好。小弟刚参加工作不久,做的是低压柜设计。碰到一个问题想扩展开来学习一下。特来请教各位大大。
这次做的是GCK的柜子。客户有提供一份的一次图。我需要设计出一次方案图。
想了解的问题是:设计中,根据所提供的设备来确定所需要的二次仪表,
例如:
根据电流互感器,来定是否需要电流表。
根据进线柜还是出线柜来定是否需要电压表。
抽屉中,普通的只要电流表和一个合闸指示灯,如果有接触器的话,就得有两灯两按钮。

除了以上的情况外,还有其他情况吗? 还有就是为什么有接触器就需要两灯两按钮。
最后大大们能不能介绍几本比较实用基础的低压设计材料书啊。
拜谢!!
fy17821349
2012年01月17日 12:19:46
2楼
刚出来没人带吗? 什么都不会怎么搞设计。
先拿图纸出来看啊,那些是面板上的,哪些是抽屉里的。进线一般是电压和三相电流,分合闸按钮,分合闸指示和储能指示。
接触器是2个指示灯和分合闸按钮。
先把图纸看会了吧,设计院因该有很多图纸吧
wuteng19870921
2012年01月17日 20:24:04
3楼
有人带啊。之前做的都是简单的。
这次有变频器和马达保护器。好像是比较不常用的。
我说的是我知道的。我想知道的是那些不常用的元件做二次的时候该加什么仪表指示之类的。
例如,储能指示是断路器的脱扣器是电动的情况下加上去的吗?
变频器需要加什么
dgshyjm
2012年01月18日 13:42:16
4楼
路过,学习的
zl11x2
2012年02月01日 13:50:48
5楼
万能断路器若是电动快速的则没有储能,电动预储能式才有储能。一般你设计前需要有元器件的资料,比如万能断路器你可以找厂家要,然后会提供一份二次接线图,你再在上面完善成你需要的图纸就行。
我觉得无从下手的东西你可以找前人设计的同类图纸学习参考,稍微改动就行,但是要保证断路器和变频器的接点是对的。
wangani521
2012年05月29日 15:29:32
6楼