供配电专业通过率高的原因
wangrobinn
wangrobinn Lv.5
2012年01月13日 15:38:25
只看楼主

学电专业,专业理论就是要比其它专业复杂,学过电的人考试自然比其它专业强供配电专业完全是市场化了,所以大家为了生计不得不付出心血考试。发输变电的基本是电力系统的人,吃皇粮的,养尊处优惯了,大部分人怎么舍得花大心血去博呢?有些人开卷,即使题目提前告诉他一天,不要说考3小时,考3天也拿不到高分。呵呵人和人就是有差距的。真正能力全面的人还怕考试吗?不相信的话, 你让水、暖通的学一年的电去考电;让电的去学一年的水去考水。 结果肯定是原来学电的跨专业通过率高。呵呵。

学电专业,专业理论就是要比其它专业复杂,学过电的人考试自然比其它专业强

供配电专业完全是市场化了,所以大家为了生计不得不付出心血考试。

发输变电的基本是电力系统的人,吃皇粮的,养尊处优惯了,大部分人怎么舍得花大心血去博呢?

有些人开卷,即使题目提前告诉他一天,不要说考3小时,考3天也拿不到高分。呵呵
人和人就是有差距的。真正能力全面的人还怕考试吗?

不相信的话, 你让水、暖通的学一年的电去考电;让电的去学一年的水去考水。 结果肯定是原来学电的跨专业通过率高。呵呵。

我觉得今年供配电专业考试出题方向比较对:
1、专业知识就是规范,会翻书就可以,这么多条规范翻过了,就可以说明你看规范没有问题了;
2、专业案例才是看理论水平的。今年的供配电案例比10年的难多了吧?

不能说全部是放水的问题。

免费打赏
caiy2009
2012年01月13日 15:41:21
2楼
有点道理啊
richard09
2012年01月13日 15:43:41
3楼
注册考试应该是8%~15%之间,通过率太低对以后考的人不公平,通过率太高(也就是放水)对以前通过的人不公平。
今年据说注册水、暖考试通过率都是15%左右。
wangrobinn
2012年01月13日 15:48:35
4楼
不相信的话, 你让水、暖通的学一年的电去考电;让电的去学一年的水去考水。

结果肯定是原来学电的跨专业通过率高。呵呵。

我觉得今年供配电专业考试出题方向比较对。

1、专业知识就是规范,会翻书就可以,这么多条规范翻过了,就可以说明你看规范没有问题了;
2、专业案例才是看理论水平的。今年的供配电案例比10年的难多了吧?不存在放水的问题。

tester005
2012年01月13日 15:48:39
5楼
呵 自我感觉太好了吧
这个考试实在是不难
比大学的科目考试还简单点
tester005
2012年01月13日 15:53:50
6楼
说实话 画图的人 理论水平还是太低 整天就知道这个规范那个规范 电路原理都没几个人搞得懂
让电子工程师来考这个 简直就是小儿科
这个考试比软件水平考试难度都低不少
可以让考注电和考软考的换着考,肯定考注电的要差一些
wangrobinn
2012年01月13日 15:56:24
7楼

说实话,这种国家考试是没有难度,只有宽度的。 让我们大学的班上同学去考,80-90%的通过率应该没有问题的。

与我们大学时期的专业课程考试相比,简单多了。学校闭卷公式都是背的。我可以说,象我们当时考的电机学,电磁设计等专业课程考试,如果是像现在考注册同样的一批人去考试,可能及格率在30%以下。 我们以前老师要求是电机学上下册至少看5-10遍,考试是口试,题目是抽签,一般的题目是章节标题,拿到题目就闭卷准备10分钟(不许看书和任何资料),然后让你当面象老师上课一样把该节内容阐述清楚,包括概念和主要公式结论推导。基本是要将整本书全部消化和背出来,不带书和讲义去讲课。你想大学里有多少老师是不带书教课的,而且是讲随便的一节的内容。即使大学里不带书讲课的老师只需要课前先准备一小节就可以。

以前江苏省高考每年12万多人,能录取重点大学的才7000多人哦。能进重点的学习能力和现在的学生肯定不一样吧。

这些国家考试,基本都是死的东西,象短路电流,接触电压,电机拖动,照明,规范等题目都是死的东西,花适当的时间不及格也不容易。 所以说,如果你搞这行也通不过这些基本的理论门槛开卷考试,是说不过去的。

我不是搞设计的,也不是学电力系统的,有些概念和名词都是刚刚接触,考前一周才学会短路电流计算,但本人看懂的东西,考试基本没有问题。说实话现在还有些概念不是很清楚,也没有见过现场实际环境。如果搞设计或学电力的,案例至少应该在80分左右。

本人一级建造师也是前后2-3月,前面2月看书效率低,考前一个月效率高。也是一次全部通过,当然没有高空飞过。

象我这情况,上培训课就觉得特别有益,能迅速把握大纲和关键。

richard09
2012年01月13日 16:01:13
8楼
确实注电考试(供配电)有点偏容易了。第一天就是看谁翻书快,其难度极小。
第二天的负荷计算、短路电流计算、照度计算基本也是套公式,就算没做过设计,翻工业与民用手册找到公式一套,也就解决了。
wangrobinn
2012年01月13日 16:04:14
9楼
大部分专业注册考试(法律除外)都没有什么特别难度的。其实最多是知道不知道的问题,不存在懂不懂的技巧难度。

能难得过小学生奥数竞赛?

难者不会,会者不难。

还就有那么多人不通过。

关键还是学习能力和学习态度。

tester005
2012年01月13日 16:15:23
10楼
LS的所言极是
实在没必要把这个考试抬得太高
这考试实在比电机、和电磁场之类的大学课程考试简单多了
一些小院没这个证 有些人考过了 以为多了不起了 其实是坐井观天啊
去大院看看 很多干活的 都有证 根本没啥稀罕的
tester005
2012年01月13日 16:16:48
11楼
我觉得软考比这个难