大家觉得这样的设计大胆吗?
mumu_0923
mumu_0923 Lv.3
2006年09月01日 11:21:17
来自于建筑施工
只看楼主

各位好!我现在施工的工程为设计院总承包,他们老是压低钢筋混凝土的含筋量2.7m*2.7m的独立基础底板网片只配Φ12@200的钢筋,6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋。作为施工单位的技术员我都不敢干了。是我原来干的活设计太保守还是设计院的设计太胆大大家给点意见。也许是我太胆小!

各位好!
我现在施工的工程为设计院总承包,他们老是压低钢筋混凝土的含筋量
2.7m*2.7m的独立基础底板网片只配Φ12@200的钢筋,6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋。作为施工单位的技术员我都不敢干了。是我原来干的活设计太保守还是设计院的设计太胆大大家给点意见。

也许是我太胆小!
免费打赏
mumu_0923
2006年09月08日 08:52:17
42楼
谢谢!
大家的关心。
我已于设计院谈过了
他们已承认设计的有问题。
xxh_777
2006年09月08日 10:59:43
43楼
基础承载力不大的情况下,基础配筋该够了.但这个配筋应该不满足构造配筋率要求.
tsgcjsyxgs
2006年09月08日 12:15:02
44楼
首先,6*6米的板厚设计为100mm违反强标,应该最小厚度为120mm厚(厨厕间除外).另外,钢筋配置为φ8@200显然不能满足受力要求,顶层屋面荷载要大于标准层,因为主要是屋面恒荷载较大同时考虑雪荷载.我估计设计者对荷载未进行认真统计或计算有误.
tdwangxiang
2006年09月09日 11:11:12
45楼
双向板的楼板厚度一般是L/38到L/35,也就是说至少也要150mm,板肯定是薄了
箍筋和构造筋肯定也是保守了

从职业道德来说
你应该找监理说这事

从责任来说
只要你按照设计院的做了
那你没有任何责任
polite9999
2006年09月09日 12:42:23
46楼
6m*6m厚100mm的板只配φ8@200这跟钢筋多少没有很大的关系,只不过板厚肯定是不满足要求,按双向板最小板厚取值为l/40短跨,板厚不够,就算配再多的钢筋也没用.
zszl
2006年09月09日 19:23:00
47楼
板厚太薄,配筋太小
hongyuge
2006年09月09日 23:03:55
48楼
基础估计没什么问题,板肯定出问题,圆8间200,不是上人屋面,我想计算也不够,挠度,裂缝都不会满足,如果板不是配的三级,而是一级的话,以C25混凝土计算,1.27x45/210=0.272%,然后最小配筋率为0.272%x100x1000=272mm>251mm
zoufo-1972
2006年09月10日 17:18:37
49楼
6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋, 完全是乱设计,让总工算算看
虽然不上人,
不用算都知道不够。

楼主可以经常用理正或者探索者验证。为了对业主负责!必须提出
wdl042123456
2006年09月16日 08:39:51
50楼
板太薄了,估计抗弯都不过,有摩根算一下就知道了
大林
2006年09月28日 23:40:43
51楼
2.7m*2.7m的独立基高度是多少?有点结构常识的人都知道,6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋,肯定不够.