湖南15天建成的30层建筑结构设计师是谁,大家怎么看这个建筑
zhanglanmo
zhanglanmo Lv.3
2012年01月11日 10:56:13
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我就是一学生,不太懂专业知识。只是觉得好多建筑,出名了都是建筑师最风格,那这次湖南这个建筑,号称抗震度高,施工工期短,虽然与钢结构本身有点有不小关系,却也该更多的是土木人的功劳了吧~很想知道结构设计师是谁。也问问各位专业前辈对这种建筑到看法。当然,这条新闻本身有一定炒作目的,但是也该有些专业性东西值得讨论吧。

我就是一学生,不太懂专业知识。
只是觉得好多建筑,出名了都是建筑师最风格,那这次湖南这个建筑,号称抗震度高,施工工期短,虽然与钢结构本身有点有不小关系,却也该更多的是土木人的功劳了吧~很想知道结构设计师是谁。
也问问各位专业前辈对这种建筑到看法。当然,这条新闻本身有一定炒作目的,但是也该有些专业性东西值得讨论吧。
免费打赏
davyzhang6509
2012年01月11日 15:40:04
2楼
早产!!!!
hanswangcn
2012年01月11日 16:16:39
3楼
有点过于夸大。
1,抗震度高,把构件做大点也可以,关键是还要看在抗震度高的基础上是否经济。我看测试的过程整个模型在平移,可想建筑物的刚度很大,用钢量也可想而知。
2,15天只是拼装的时间,生产每层楼板恐怕不只15天吧,还有15天是否包括基础?水泥在15天内能达到强度要求吗?
3,不过这种预制构件的结构比较环保,主要部件都在工厂完成,质量也比较高,在工地拼装也不需要很高技能的工人。在国外劳动力很贵的前提下有它的优势,我不在国内,我想国内现在劳动力还是很便宜吧。一旦推广有好多建筑工人恐怕要失业了。

以上为个人见解而已,有不对的地方还请纠正.
saint805
2012年01月11日 16:40:47
4楼
这种定型化组装的建设想法估计很多人都有 只是落实到大项目的 实施这是第一次
当然这个15天不包括基础处理 场地平整
但是这个思路一拓展 以后肯定有很多工程会借鉴
saint805
2012年01月11日 16:42:37
5楼
可以肯定在实施前全过程各个环节都通过计算机模型模拟施工了很多次
这也说明计算机模拟施工的强大
这个行业要学的太多了 真正顶尖的人才就在这些工程中
zyg0617
2012年01月12日 09:00:14
6楼
我原来在这个单位工作,三个月后从里面出来的!
hwxyhzhy0503
2012年01月12日 09:01:34
7楼
只看到网络上有视频,没有其它文字方面的详细介绍,主体都是工厂加工组装好,现场大板块拼装,15天的施工,但前期工作时间至少花数月的时间去作方案,个个环节紧密相关,施工中不能出现托节,它所投入的人力物力也可想而知了。
最值得我们思考的是施工的管理,没有好的施工管理安排是不可能在这么短的时间完成,“中国式的速度”
zyg0617
2012年01月12日 09:04:05
8楼
没大家想得那么复杂,也就是搭积木而已!我就是从里面出来的!不过里面没有什么专业做结构的,都是机械设计专业出身,模型都是湖大的研究生和博士生做出来的,公司内部技术人员都不参与结构设计!
cometsven
2012年01月12日 10:05:44
9楼
15天只是拼组,前后期加起来估计还是要个半年吧,呵呵~
cgs517
2012年01月12日 10:11:02
10楼
15天没意义,文字游戏
加班不画图
2012年01月12日 10:39:35
11楼
去年在世博看过,抗震概念太清晰的,强柱弱梁做的很好。也节能。有前途