helphelp**求教如何测mlss ** 急急急!!!!!
dsxt
dsxt Lv.3
2003年12月16日 19:42:18
只看楼主

请问mlss是通过将曝气池混合液过滤后称量活性污泥的重量,然后比上混合液体积算出mlss吗?过滤用普通滤纸行吗,称量时要把过滤后的污泥烘干吗,要烘的话在几度烘多久,在测试中还应注意哪些方面呢?我所在的地方偏僻,难得能上一次网,请各位高手能尽快给小弟指点一二,万分感谢!

请问mlss是通过将曝气池混合液过滤后称量活性污泥的重量,然后比上混合液体积算出mlss吗?过滤用普通滤纸行吗,称量时要把过滤后的污泥烘干吗,要烘的话在几度烘多久,在测试中还应注意哪些方面呢?我所在的地方偏僻,难得能上一次网,请各位高手能尽快给小弟指点一二,万分感谢!
免费打赏
dsxt
2003年12月16日 19:46:04
2楼
顺便提一句,我翻遍教科书也没找到答案,有可能的话哪位大大虾能在以后的教科书中加进去
2003penny
2003年12月16日 21:04:22
3楼
应该在环境工程专业的教科书里有,我好象见过,但是忘了名字了,烘干应该上在100度左右,我帮你查一查,有的话,再告诉你吧
dingbo313
2003年12月17日 14:37:07
4楼
老兄,我也不知道哪里有,我也为这个发愁,不知道你的设备好不好,不知我的办法行不行,先取一定体积v1(越多越好)的混合液,静沉30min,取一定体积v2上清液,称重(当然越精确越好),得m1,然后,将v2倒回v1,摇匀,再取v2混合液,称,得m2,m2-m1除以v1,出来了。雕虫小技,不好意思!!!!
dingbo313
2003年12月17日 14:41:10
5楼
你还可以去查《水和废水监测分析方法》好象出到第三版了,里面好象有的。
yoiyo
2003年12月17日 15:04:24
6楼
一般是用离心机先分离固体,接下来就和测SS一样了,在105度下烘干2小时。没有离心设备的话可以先静沉再倒掉上清液,再水浴至干,再烘干。
dingbo313的方法很有创意啊,不过可能不适合MLSS过大(悬浮固体要占据体积)或过小(m1和m2的差过小)的情况,最好研究一下MLSS在普通范围时误差会有多少,我觉得这个方法在设备条件不具备时可以作为很好的替代方法。
dingbo313
2003年12月18日 08:18:28
7楼
谢谢yoiyo的夸奖!!!!我想问一下,你这个方法“一般是用离心机先分离固体,接下来就和测SS一样了,在105度下烘干2小时。没有离心设备的话可以先静沉再倒掉上清液,再水浴至干,再烘干”是出自哪里??我也想看看!!!
dsxt
2003年12月19日 22:52:16
8楼
谢谢各位,我这里设备欠缺,先用ding兄的办法,再借助别的部门的设备采用yoiyo前辈的办法,再次感谢各位的帮助