求教怎么完整做一座桥
z402738818
z402738818 Lv.2
2012年01月10日 16:57:29
来自于桥梁工程
只看楼主

本人是菜鸟新手,毕业设计即将到来,我选的是做桥。现在就想先模拟做一座,可是不知道怎么下手,求各位前辈指点一下,应该怎么开始,顺着什么的思路做呢???[ 本帖最后由 z402738818 于 2012-1-11 08:53 编辑 ]

本人是菜鸟新手,毕业设计即将到来,我选的是做桥。现在就想先模拟做一座,可是不知道怎么下手,求各位前辈指点一下,应该怎么开始,顺着什么的思路做呢???

免费打赏
mahuamu
2012年01月10日 18:42:26
2楼
我在读研,导师刚接了一单设计的活,我现在也是初涉设计,等我做完后给你总结一下传给你吧,但是应该会有写纰漏,只能写个大概的过程。
z402738818
2012年01月10日 19:59:41
3楼
希望尽快了,感激不尽啊
sjzmph
2012年01月13日 15:07:35
4楼
你既然是做毕业设计,也不用做太复杂的,首先要定好地面线,横断面,纵断线,设计高之类的,然后再根据这些数据用软件生成桥型图(如果你不会用软件出的话,也可以找一个现成的改)。再就是桥的上部结构和下部结构的形式,跨径这些都要提前订好。桥型图很重要,把这个弄好后就是桥梁的上部结构,看你是选择现浇还是预制,是预应力还是普通钢筋,定好后就可以根据现成的模式去做。下部构造就是桥梁墩台一般构造,是否有承台、盖梁,尺寸之类的都需要根据规范来订,钢筋构造可以找一些参考图来改一改。最后就是统计数量表。你既然是毕业设计,不用弄的太过详细,一些细部的可以省略就省了吧。希望可以帮到你
z402738818
2012年02月03日 09:45:54
5楼
那请问建模的时候,改先怎么下手呢?
zzjtlyw
2012年02月03日 15:46:20
6楼
要看你用什么建模了,一般在设计院搞桥梁设计要不就用套图,要不就用桥梁大师做
旭日东升
2012年02月03日 16:30:19
7楼
如果你真正想学点东西,应付毕业设计还刚开始,最好在进行毕业设计的同时,系统地进行一次重温和巩固,从桥位勘察开始→地质报告→结构选型→标高确定→结构计算→结构设计→文件编制→工程概预算→出版等一系列工作(设计文件)。
《一个长期从事路桥设计工作者的话》
gaoyang9907
2012年02月09日 08:58:09
8楼
7楼说的很到位,但我觉得你别把设计复杂化,导师其实看的是你的设计思路
mahuamu
2012年02月09日 12:15:12
9楼
我想说的和他说的基本是一样的。。。。。。
hsf001002003
2012年03月06日 20:20:15
10楼
在设计院就是这么做的,先看别人做过的图纸,然后照着画,看规范,计算
做个一两个就会了
wangzz1314
2012年03月07日 09:42:38
11楼
大家可都忘记细节啦,桥涵水文,连个常水位洪水位都不弄清楚的话,弄出来的图纸也是废品,如果是旱地桥,嘿嘿,当我废话!