水处理项目投资回收期问题!
zhenghui
zhenghui Lv.3
2003年12月12日 14:04:56
只看楼主

请问,随着污水处理厂规模的不断增大,投资回收期会越来越长嘛?在计算时应该考虑哪些影响因素?请有经验的人士不吝赐教!

请问,随着污水处理厂规模的不断增大,投资回收期会越来越长嘛?在计算时应该考虑哪些影响因素?请有经验的人士不吝赐教!
zhenghui
2003年12月14日 10:45:51
2楼
怎么没有给我回帖啊?难道我的这个问题太不值得考虑了嘛?
jztang111
2003年12月14日 11:41:12
3楼
我觉得投资回收期是针对一个投资项目考虑的,只有一个值,你所说的投资规模变大(扩建)应该在项目预测投资初期就应该已经考虑了,或者可以作为一个新项目重新考虑。静态投资回收期与投资大小、资金筹集渠道、年净现金流量等因素有关,动态投资回收期还与折现系数等因素有关。以上仅代表个人意见,仅供参考。
zhenghui
2003年12月15日 00:13:02
4楼
谢谢jztang111,我是按静态投资回收期计算的,你说的这几个因素我基本上都考虑了,我的工程投资额是规模量的函数,运行成本也是规模量的函数,复合函数求静态投资回收期,但求的结果有问题,回收期一直都是减少不延长,合理嘛?照我算的数值岂不是规模越大越好,投资越大回收期越短,这个肯定不合理吧?但我分析不出什么地方不对了!请赐教!谢谢
jztang111
2003年12月15日 19:34:41
5楼
我觉得这个有可能,这是由于你的运营期内净现金流量都是正值(盈利),因此规模越大,可变成本也成比例增加,但是固定成本往往不是成比例增加,也就是产生我们经济学上说的“规模效应”。由此引起的净现值的增加必将导致投资回收期变短。
xiaoshuai4093
2008年06月17日 14:28:21
6楼
5年前的高难度的问题啊。我五年后回帖吧,呵呵,我的计算没法按照动态投资回收期算,因为lg()的()里边是负数,让我郁闷,而且,按照静态投资回收期算,我的回收年限居然是27年!我都难以相信,肯定投资和运行成本算错了。我要是头儿,要27年才能回收的话我才不干呢。
那一般上中水处理设施的投资回收期是多长时间呢?小型的建筑中水处理规模的?
谢谢2009或201x年有人回帖!