膨胀水箱与补给水泵的选择
yilongfengyue
2012年01月04日 14:20:54
来自于采暖供热
只看楼主

首先是膨胀水箱,查手册一般都要设在最高点,补水泵是连接在膨胀水箱和定压点之间的,既然这样,那么补水泵的扬程为什么还有加上建筑物的净高呢,如果膨胀水箱放在地下机房,那补水泵应加上的,因为水泵的扬程是出水压力减去吸入压力,补水泵的吸入压力不就是膨胀水箱的定压吗,我始终搞不懂为什么膨胀水箱放上面,而补水泵扬程还要算建筑物净高,望暖通达人指点,不胜感激

首先是膨胀水箱,查手册一般都要设在最高点,补水泵是连接在膨胀水箱和定压点之间的,既然这样,那么补水泵的扬程为什么还有加上建筑物的净高呢,如果膨胀水箱放在地下机房,那补水泵应加上的,因为水泵的扬程是出水压力减去吸入压力,补水泵的吸入压力不就是膨胀水箱的定压吗,我始终搞不懂为什么膨胀水箱放上面,而补水泵扬程还要算建筑物净高,望暖通达人指点,不胜感激
zhouxiaob
2012年01月04日 15:02:45
2楼
补水泵并不是从膨胀水箱吸水。膨胀水箱是热水系统的定压装置,通常设在系统最高点。也可以用定压罐定压,可以放在地下室。
而补水泵是从系统外向热水系统补水用的,通常是在补水泵旁设软水补水箱,自来水经软水器处理后存入软水箱,需要时由补水泵向系统补水。当系统水多余时经膨胀水箱的溢流口把多余的水排到软水箱,以后再用。
yilongfengyue
2012年01月04日 17:47:58
3楼
感谢您的回答,热水锅炉的定压与补水我懂了,我还想问下,对于冷冻机房来说,定压与补水和热水锅炉是否一样,补给水泵的计算是根据定压来设计的 ,那么补给水泵有没有定压的作用呢
zhouxiaob
2012年01月05日 09:50:51
4楼
补水泵不属于定压装置。定压装置包括膨胀水箱、定压罐、泄压阀等。
补水泵是向系统补水用的,如把补水点设在系统运行时压力较低的位置,水泵扬程就可配低一点。只要泵出口压力高过补水点的压力就行。

nickkean:不是的,膨胀水箱,补水泵,气体定压罐,蒸汽都是属于供热系统的定压方式。

z21552667
2012年01月05日 11:27:23
5楼
在系统最高点的膨胀水箱一般是开式水箱,设置在系统回水管路上。而在机房的一般是稳压定压罐,这个一般用的是变频补水泵,这个一般是成套的装置,设置一个系统压力,当系统压力低于设定值的时水泵启动。
ccelebrity
2012年01月05日 13:24:40
6楼
定压补水
freshman1988
2012年01月05日 16:15:19
7楼
顶帖啊
林立非
2012年01月05日 18:13:29
8楼
补水泵定压也是一种啊,各位,适用于漏水量不确定的大系统,开式膨胀水箱和定压罐适用于中小型采暖空调系统
hqh2008800507
2012年01月05日 19:23:21
9楼
好好学习
gaiyinghao
2012年01月05日 21:33:50
10楼
支持一楼
finderboy
2012年01月05日 22:28:26
11楼
路过,留个言,共同进步!