谁能回答我???????
huaiqian
huaiqian Lv.2
2003年11月23日 12:33:13
只看楼主

大家好: 我是学给排水的啊~~~明年就要毕业啦~我想去设计院工作,但我是大专的~~~~ 我想问一下进设计院有什么特殊的要求吗

大家好:
我是学给排水的啊~~~明年就要毕业啦~我想去设计院工作,但我是大专的~~~~

我想问一下进设计院有什么特殊的要求吗
免费打赏
liu ying
2003年11月23日 15:05:12
2楼
给排水专业进设计院最好,大专的进甲级设计院比较困难,乙级院可以好进些,事在人为,若能进甲级设计院最好进修到本科水平,今后提高级职称有用.
qiuj54
2003年11月23日 15:54:21
3楼
目前国家规定的监理工程师资格要求过高,远远脱离了国情和监理队伍现状,导致队伍现状与规范要求差距悬殊,人员不满足规定要求成了普遍的现象。
为了便于比较,将政府法规文件中对建设领域中设计、咨询、监理等行业执业人员的有关规定摘录并汇总于附表1。表中列出的国家注册咨询工程师、国家注册造价工程师、国家注册一级建筑师、国家注册一级结构工程师、国家注册土木工程师(岩土)等在工程建设过程中所履行的职责、法律地位及重要程度与国家注册监理工程师是基本相当的,但从附表1中可见,有关规定对注册监理工程师的要求远远高于其它类似注册执业人员。
首先是对参加国家注册监理工程师考试者的资格要求门槛设置过高,导致参加考试者的范围受到过于严格的限制。附表1列出了目前我国工程建设领域六类注册执业资格有关要求的比较,从中可见其它专业注册执业资格要求参加考试者资历一般为本科毕业后4~6年、大专毕业后5~8年,而参加注册监理工程师执业资格考试者的资历要求却为本科毕业后8年、大专毕业后10年。
另外,与性质相近的设计、咨询等企业资质相比,监理企业资质对注册执业资格者人数要求较高。建设部103号令对监理企业拥有的注册监理工程师人数的要求分别是甲级监理企业25人、乙级监理企业15人。而设计单位执业资格人数的要求是甲级单位一级注册建筑师2人、一级注册结构工程师4人,乙级单位一级注册建筑师1人、一级注册结构工程师2人;造价咨询单位执业资格人数的要求是甲级单位注册造价工程师8人,乙级单位注册造价工程师4人。
2001年颁布执行的《工程监理规范》对项目现场从事监理工作的人员资质要求规定得过高。《工程监理规范》规定项目监理部中的专业监理工程师、总监代表及项目总监都必须由国家注册监理工程师担任。以建筑面积3万米2的高层办公楼项目为例,如果是设计,同类的工程设计项目1名注册建筑师和1名注册结构工程师可同时负责多项,每项的设计周期也只需3~5个月,而类项目施工监理周期一般为2~3年,按《监理规范》要求至少应配备注册监理工程师4~5人常驻在施工现场。我国目前监理单位总数有6000家,从业人员23万,注册监理工程师仅4万人,施工现场配备的注册监理工程师人数远远无法达到《监理规范》的要求。
监理人员资质要求过高的后果是,一方面《监理规范》对现场监理人员的资质要求在现实中几乎无法满足,使其作为国家标准的严肃性和权威性大打折扣;二是监理行业不具备规定资质上岗成了普遍现象,使其行业的社会形象受到严重损害;三是注册监理工程师的地位大大降低,难以吸引高素质的人才加入监理工程师队伍;四是各地区各部门对监理人员资格的管理政出多门,标准不一。在国家注册监理工程师因标准较高,人数不能满足监理工作需求的情况下,一些行业主管部门和地方建设行政主管部门自行发放“行业(或地区)监理工程师证书”,并规定其在本部门或本地区管辖范围内等同于国家注册监理工程师资格,所谓“部门粮票”、“地方粮票”泛滥,从而导致监理人员执业资格管理更加混乱。
对建设主管部门未作规定的“监理员”的资格管理,各地区各部门的掌握的标准也不统一,随意性很大,企业在执行中无所适从。政府建设主管部门在对建筑市场主体行为实施管理的过程中,“持证上岗”经常被作为主要考核标准,但对“何人应持证?应持何种证?具备何种条件方能取证?”等问题均无统一明确规定的下,“持证上岗”要求也失去了实际意义。
2.改进监理人员执业资格管理的建议
关于参加注册监理工程师考试人员的资格限制,参照工程建设领域其它执业资格的标准,建议设定在本科毕业后5年左右,这样能既能保证参考人员具备一定的理论水平和工程经验,又不至于将参加考试人员的范围限定得过小。
国家注册监理工程师在工程项目监理工作中承担的职责,应定位于担任项目总监,代表监理企业履行监理合同,是项目监理工作的组织者,监理工作成果的审核者,项目监理工作责任的直接承担者。而专业监理工程师应视作注册监理工程师(项目总监)的助手,担任分管专业或子项的具体监理工作,受注册监理工程师(项目总监)领导并对其负责。根据专业监理工程师所承担的职责,已取得工程师职称的专业技术人员或本科毕业后从事监理工作满2~3年的人员应具备承担专业工程师岗位的条件。目前《监理规范》要求专业监理工程师也由国家注册监理工程师来担任的规定,就像要求设计院所有的建筑设计工作都由国家注册建筑师来承担一样,既无可能也无必要,脱离了监理岗位实际工作的需要和建设领域人才资源的现状和岗位的实际需要。至于监理员,其职责是向专业监理工程师提供现场检查记录、旁站记录和计量原始凭证,具有一定工程专业知识的人均可承担,其培训和资格管理工作可由企业在行业性组织指导下自行负责,政府无必要介入。

wyg.5300
2003年11月23日 19:51:48
4楼
就是呀,我也是学水的,明年毕业,专科。到时候出来能干什么呀?
suntuolin
2003年11月23日 20:20:17
5楼
我决的你要有几个好的敲门的砖还不行,好象是有的设计院要求必须是本科,要不就是要求我们的工作经验,你看看应该如何应对呀
suntuolin
2003年11月23日 20:21:11
6楼
我决的你要有几个好的敲门的砖还不行,好象是有的设计院要求必须是本科,要不就是要求我们的工作经验,你看看应该如何应对呀
huaiqian
2003年11月23日 23:02:12
7楼
谢谢~~~~~~
是啊~~~~
现在的设计院大专的很难进啊
现在我只学了很少专业知识,考的证书也只有CAD,测量,
请问:怎样才能考CAD高级证啊?
abcdea982817
2003年11月24日 08:52:43
8楼
也没有其它的要求了,甲级可能是不好进喔,找个乙丙级看有机会没有。要吗干施工也不错的。
huaiqian
2003年11月24日 12:28:34
9楼
哦~
看来进修本科是一定要的啦!!!
哎~~~~~
zhangping1109
2003年11月24日 13:09:24
10楼
能力+关系才可能找到好的工作。
abcdea982817
2003年11月24日 14:58:46
11楼
考那证没用,你要设计的话,不会也得会,图都不会画,还设计,尤其是年轻人,刚去或许不让你画图呢。