水解酸化池的停留时间取多少合适?
amaolove
amaolove Lv.2
2003年11月20日 12:50:21
只看楼主

我一般做水解酸化池,HRT取4-5h,可我看有些设计水解酸化池取8-10h,这样不就到了厌氧的产气阶段了吗?还算水解酸化吗?

我一般做水解酸化池,HRT取4-5h,可我看有些设计水解酸化池取8-10h,这样不就到了厌氧的产气阶段了吗?还算水解酸化吗?
免费打赏
pathfinder
2004年11月12日 15:48:11
22楼
同意11楼观点。
clarkhit
2004年11月12日 16:38:31
23楼
同意楼上的观点
水质和酸化时间有很大关系
有机物低的话,3-4小时足够了
高一些的话水解时间也不要超过12小时
广州老左
2004年11月12日 16:44:20
24楼

感觉还是那句话,不同的水质,时间不同,没有什么硬性的指标。。至于一些数据,那只是参考的。。。。。。。
jiangyuling
2004年11月18日 15:38:37
25楼
生活污水HRT取4~6小时;高浓度的废水可取6~8小时;对于可生化性能差的如印染废水就需取12~14小时,才可有效改善可生化性能。制药废水的水解酸化有的取到24小时。
水解酸化取太长时间,效果就不再明显,也浪费池容。但水解酸化时间再长,也不会产生甲烷吧,因为它不是相同的条件。水解酸化与大气相通,还有搅拌(水力或间歇曝气搅拌或搅拌器搅拌);而厌氧是封闭的。
freebird7489
2004年11月23日 22:53:36
26楼
不可死读书,不可读死书,不可不读书!
shengqiong_fang
2004年11月23日 23:16:37
27楼
我做草浆中段废水的停留时间是在6-12小时,有的还是20多小时,看水质,并且不要让水解池不动,而是要进行搅拌,这样效果比较好,泥的浓度要适当
shengqiong_fang
2004年11月23日 23:19:19
28楼
刚才忘记说了,我做草浆中短水搅拌是利用回流泵搅拌的,并且氧很重要,虽然说水解酸化,但是氧的浓度最好大于0.5mg/l以上。
dlcl
2004年11月24日 09:34:44
29楼
水解酸化时间长不一定就会到了厌氧产甲烷阶段了。因为水解酸化的菌群基本还是兼性细菌,反应器条件也是处于兼氧状态。一般水解池都有曝气搅拌装置。而厌氧产甲烷阶段最关键的是产甲烷菌,它是绝对厌氧的,所以一般水解池不容易出现产甲烷的现象。所以水解池停留时间长不能说就成了厌氧产甲烷了,是两个概念。
具体停留时间要看水质了。
leemingbo
2004年11月24日 17:00:25
30楼
我们最长做不超过13小时,超过13小时就效果增加不明显了,处理对象是COD2000左右的印染废水。
liuairu
2004年11月25日 15:13:37
31楼
我现在设计一个麻纺厂废水处理,水解池HRT为22小时,进水COD 为7500,大家有和看法