水解酸化池的停留时间取多少合适?
amaolove
amaolove Lv.2
2003年11月20日 12:50:21
只看楼主

我一般做水解酸化池,HRT取4-5h,可我看有些设计水解酸化池取8-10h,这样不就到了厌氧的产气阶段了吗?还算水解酸化吗?

我一般做水解酸化池,HRT取4-5h,可我看有些设计水解酸化池取8-10h,这样不就到了厌氧的产气阶段了吗?还算水解酸化吗?
免费打赏
jason_shocking
2004年11月25日 15:38:49
32楼
我见过最长的是24小时,是处理印染废水的,不同废水应该不一样的,相差会很大
suejmhb
2004年11月25日 16:06:28
33楼
对水解酸化而言,书上说的时间可以很短,可是我们经实践发现,水解酸化的停留时间越长,处理效果确实越好,我们公司也做过这方面的总结.对低浓度废水来说,停留时间可以在2到3小时,对中高浓度来说,时间越长,处理效果也确实越好.正像上面的大哥说得那样,要想让水解酸化达到最高的去除效率,需要你针对不同的废水做小试或是中试,这不是一概而论的.
suejmhb
2004年11月25日 16:08:41
34楼
当然了,时间延长也是有一定限度的,因为停留时间越长,池子的造价也上去了,这最好做个经济分析,使双方均能达到最佳点!
tyz_victor
2004年11月25日 17:02:55
35楼
不一样啊
jamesyas1
2004年11月26日 09:43:12
36楼
HRT取4-5h就已经足够,COD,BOD,SS分别可达45%,40%,93%左右的去除效果,有些设计水解酸化池取8-10h,已经是浪费池容,增大基建投资.处理效果与4--5H没有很大的变化!
wang-yan
2004年11月26日 10:12:09
37楼
水解酸化池停留时间越长处理效率越大,但是你停留时间太长池子造价也高啊,6个小时到8各小时的处理效率增幅也很小啦.还有一个问题,停留时间过长易产生氨氮.
chenhaommx
2004年11月26日 10:15:29
38楼
同意楼上的
daan13510
2004年11月26日 12:40:51
39楼
看水的类型,印染的我一般取8-12h
daan13510
2004年11月26日 12:43:56
40楼
看水的类型,印染的我一般取8-12h
wuya
2004年11月29日 14:49:38
41楼
停留时间主要看不同水质的污泥负荷和可生化程度,象印染废水我们公司大部分取14小时到十六个小时;染料化工废水经铁碳滚床和臭氧预处理后,停留时间还要24小时,更不用说没预处理了,时间不长,颜色都去不掉;医药废水原水COD都7、8万,用臭氧预处理后,停留时间还有48小时,做不大的话,一方面制药废水是一釜一釜做的,负荷冲击过大,另一方面制药废水含抗生素和盐分,制约了污泥负荷的提高。生活污水我没做几个,主要分有动力和无动力两种,无动力完全靠水解酸化,停留时间我用的是8小时,不过效果不稳定;有动力的水解后再加好氧,停留时间4小时