【求助】电压并列相关问题,有图。求解答
luolong87
luolong87 Lv.4
2011年12月29日 18:58:16
只看楼主

在看一个PT并列装置原理图中,一次图如下:其中里面的并列条件是:其中继电器带电状态是:并列原理图是(点击图片就能变大):我要问的问题是:有没有可能TV1,TV2,母联的QF/1QS/2QS同时闭合。因为我的拿到的原理图中,母联是手车断路器,没有隔离刀开关,这样母联断路器合闸的时候,会不会两个PT也处于工作位置。因为我的图纸中母联和两个PT是没有任何其他电气的联锁的。2,还想问,就是我母联和两个进线总柜还有备自投。这样的话,假如原来正处于分列运行时候,两个PT都在工作位置,这时候备自投动作了,那母联就由分闸变合闸,这样岂不是两个PT还在工作位置,而母联也处于合闸状态?这样的情况可能发生吗?后果是怎样?该怎样让母联合闸的时候,其中随便一个PT是退出运行呢?

在看一个PT并列装置原理图中,一次图如下: 111.jpg

其中里面的并列条件是: 112.jpg

其中继电器带电状态是: 113.jpg

并列原理图是(点击图片就能变大): 114.jpg

我要问的问题是:有没有可能TV1,TV2,母联的QF/1QS/2QS同时闭合。因为我的拿到的原理图中,母联是手车断路器,没有隔离刀开关,这样母联断路器合闸的时候,会不会两个PT也处于工作位置。因为我的图纸中母联和两个PT是没有任何其他电气的联锁的。
2,还想问,就是我母联和两个进线总柜还有备自投。这样的话,假如原来正处于分列运行时候,两个PT都在工作位置,这时候备自投动作了,那母联就由分闸变合闸,这样岂不是两个PT还在工作位置,而母联也处于合闸状态?这样的情况可能发生吗?后果是怎样?该怎样让母联合闸的时候,其中随便一个PT是退出运行呢?

免费打赏
liu250mazi
2011年12月29日 22:07:32
2楼
我认为,不管是1、2段母线分列运行,还是并列运行,1、2段母线PT均为运行状态,它的取值主要起到1、2段母线的测量和继电保护的作用。同时为母联开关并列运行提供电压参数,如果任意母线PT退出运行,那么母联开关就没有并列运行的条件,不能进行并列运行。因此1、2段母线PT均为运行状态,不管是1、2段母线分列运行,还是并列运行都不会发生任何后果。

luolong87
2011年12月30日 19:23:11
3楼
谢谢大侠。不过还是不太明白。求解
zyz8438
2011年12月31日 10:04:38
4楼

只说对了一部分!按照这种说法,设计增加PT并列功能就没有任何意义了!

PT并列是某段母线PT需要检修或其他原因需要退出运行时的一个临时性的操作。其操作第一步:先合上母联开关(母联合闸只要上一级变电所母联合闸,就不需要再参考PT输出的电压参数了)。第二步:确认母联出于合位后,再手动投入PT并列选择开关(图中的7QK),此时两段母线并列运行,两个PT也均为投入运行状态(这也就是楼主所担心的。实际上不用担心,第一次送电时就应该检查PT参数一致,并做短时并列试验,问题不会太大)。第三步:退出需要退出的PT。
luolong87
2011年12月31日 18:38:26
5楼
太谢谢电老鼠了。果然是电老鼠啊。
electricity
2013年09月04日 22:19:24
6楼
关键是3CKE是靠母联设备和7QK共同来启动的。
vbn
2013年09月04日 22:38:19
7楼
好像是允许短时并列的,然后切换稳定后一个pt退出运行吧?