还在像我一样被奴化中吗?
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2011年12月25日 21:48:26
只看楼主

时间过得很快,都工作一年半了,虽自己水平有限,工程今年是做了有几个,但是我清楚的发现自己只是一个被软件奴化的人,没有真正意义上的了解到结构理论知识,只在看有没有超限说明的,知识点的散乱的,不连续,让我在结构方案有点摸不着头脑。再说平时我也有看书,但毕竟理解能力有限啊,看的知识点越多,问题也越多啊,我也把不明白的东西问问老员工,但是他们也不是全清楚,感觉好多人都像我这样,懂的很表面,我很想去弄明白,我试着去按照大学课程设计一样的做法,手算结构,梳理下。边看边问还有弄清楚了些,但是对抗震这一块不够了解,抗震就抗震计算、抗震措施、抗震构造措施,特别是抗震计算,不知道怎么更好的了解抗震,希望各位前辈指教啊.....我不想再做软件的奴隶了......

时间过得很快,都工作一年半了,虽自己水平有限,工程今年是做了有几个,但是我清楚的发现自己只是一个被软件奴化的人,没有真正意义上的了解到结构理论知识,只在看有没有超限说明的,知识点的散乱的,不连续,让我在结构方案有点摸不着头脑。再说平时我也有看书,但毕竟理解能力有限啊,看的知识点越多,问题也越多啊,我也把不明白的东西问问老员工,但是他们也不是全清楚,感觉好多人都像我这样,懂的很表面,我很想去弄明白,我试着去按照大学课程设计一样的做法,手算结构,梳理下。边看边问还有弄清楚了些,但是对抗震这一块不够了解,抗震就抗震计算、抗震措施、抗震构造措施,特别是抗震计算,不知道怎么更好的了解抗震,希望各位前辈指教啊.....我不想再做软件的奴隶了......
免费打赏
limanfly
2011年12月27日 17:38:52
32楼
我原本以为到了日后工作,很多的东西都会慢慢的理解吸收,看来事实并非如此,我还是得在学校下多点功夫。。
大胡子哥
2011年12月27日 18:12:02
33楼
我现在才发现大学里的力学,专业课的重要性,经常再回过去学习,会有不一样的收获和体会。。。
lio1570
2011年12月28日 08:53:18
34楼
以后我该在结构力学上下功夫了,重温大学课程~~~不然真要被奴化了~~
ab1300
2011年12月28日 09:36:27
35楼
这个帖子问题写的好!收获不小啊!

3楼的回帖,再复习一下!
抗震其实就是三个关键词
刚度 承载力 延性
刚度 抵抗地震变形的能力
承载力抵抗地震破坏的能力
延性 抵抗地震到倒塌的能力
刚度是我们布置的
承载力是我们算出来的
延性是我们人为指定的。

tdwangxiang
2011年12月28日 09:43:14
36楼

sjlj2005
2011年12月28日 10:26:40
37楼
其实在生活中各种作用都可以简化成力的形式,地震作用严格上讲到现在都没有人完全弄懂,在工程上我们也只是按规范要求计算水平地震和竖向地震,计算水平地震就是根据建筑物的重力代表值乘上系数转化为水平力作用在建筑物上,是用水平力来表现地震作用,当水平力作用在框架上,结构力学里不是有“反弯点法”计算的吗?用此方法计算出应力再配筋就可以了,至于竖向地震规范也只能教我们在重力荷载下乘上个动力系数而已,用加大的荷载来计算结构配筋。通常按规范要求来设计是没有问题的,毕竟那些专家是在地震试验台上做过试验的。
anova
2011年12月28日 15:49:07
38楼
要真正解决这个问题,把读书期间的教材先找来仔细读读,结合自己做的工程和相关规范再去理解,应该有帮助!
mamenglong
2011年12月28日 21:48:57
39楼
我觉得抗震最重要的就是概念设计!
lujinghai51
2011年12月29日 08:47:07
40楼
概念设计的问题,没有人会去研究的,研究的都在研究所里,可以知道为什什么则莫做就行了
xuan288
2011年12月29日 10:52:48
41楼
慢慢积累吧,只能靠自己理解感觉,根本没有对错的标准