还在像我一样被奴化中吗?
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2011年12月25日 21:48:26
只看楼主

时间过得很快,都工作一年半了,虽自己水平有限,工程今年是做了有几个,但是我清楚的发现自己只是一个被软件奴化的人,没有真正意义上的了解到结构理论知识,只在看有没有超限说明的,知识点的散乱的,不连续,让我在结构方案有点摸不着头脑。再说平时我也有看书,但毕竟理解能力有限啊,看的知识点越多,问题也越多啊,我也把不明白的东西问问老员工,但是他们也不是全清楚,感觉好多人都像我这样,懂的很表面,我很想去弄明白,我试着去按照大学课程设计一样的做法,手算结构,梳理下。边看边问还有弄清楚了些,但是对抗震这一块不够了解,抗震就抗震计算、抗震措施、抗震构造措施,特别是抗震计算,不知道怎么更好的了解抗震,希望各位前辈指教啊.....我不想再做软件的奴隶了......

时间过得很快,都工作一年半了,虽自己水平有限,工程今年是做了有几个,但是我清楚的发现自己只是一个被软件奴化的人,没有真正意义上的了解到结构理论知识,只在看有没有超限说明的,知识点的散乱的,不连续,让我在结构方案有点摸不着头脑。再说平时我也有看书,但毕竟理解能力有限啊,看的知识点越多,问题也越多啊,我也把不明白的东西问问老员工,但是他们也不是全清楚,感觉好多人都像我这样,懂的很表面,我很想去弄明白,我试着去按照大学课程设计一样的做法,手算结构,梳理下。边看边问还有弄清楚了些,但是对抗震这一块不够了解,抗震就抗震计算、抗震措施、抗震构造措施,特别是抗震计算,不知道怎么更好的了解抗震,希望各位前辈指教啊.....我不想再做软件的奴隶了......
免费打赏
彩色的心情
2011年12月26日 14:31:26
12楼
抗震计算是应付多遇地震的,构造措施是保证罕遇地震下楼房不垮的。所以多遇地震下房屋可以安然无恙,甚至不产生裂缝,因为地震中的力都是提前计算出来的并根据地震力配的钢筋,而罕遇地震下的地震力也可以计算,但是这个力算出来再配筋的话,那么全做成实心钢也满足不了要求,所以就用构造措施来保证。让钢筋在地震作用中变形变形再变形,比如你拿一个铁丝弯来弯过去,在弯的过程中它就把你给它的力全吸收了。你拿一根干木棍使劲折,啪的一声它就断了,我们采取的各种构造措施都是保证地震作用下楼是像铁丝一个,怎么变形都不塌(铁丝为断),而不是像木棍一样,没怎么变形呢就断了。这就是延性设计。
lgdong2011
2011年12月26日 14:34:48
13楼
如梦的 “延性是我们人为指定的”
怎么理解呢?
彩色的心情
2011年12月26日 14:45:04
14楼
人为的在某些地方设定一些塑性铰,少配点筋,让钢筋在地震过程中屈服,就像我说的那根铁丝一样,它在不断的变形过程中就吸收掉了地震力。例如框架梁端取0.85的调辐系数。
xqs2006xy
2011年12月26日 14:47:54
15楼
积累经验,时间久了自然就懂了。
结构老萌新
2011年12月26日 14:59:00
16楼
经过上面几位的论述,学了不少东西
csh_21
2011年12月26日 16:15:31
17楼
一样的感觉
superhornets
2011年12月26日 16:54:34
18楼
慢慢来,重温一下结构力学神马的
lyj8008
2011年12月26日 19:01:33
19楼
其实普通设计人员就是有很多不懂的 如果你想深入研究 除了向老同志请教外 大多还得自己学习 勤思考 勤总结 多问为什么 别人做几个工程都没弄透 你争取一个就差不多了
wzc735282
2011年12月26日 20:16:18
20楼
看到大家的建议,深有感触....谢谢
yytzsc
2011年12月27日 08:55:43
21楼
随波逐流,没办法啊