还在像我一样被奴化中吗?
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2011年12月25日 21:48:26
只看楼主

时间过得很快,都工作一年半了,虽自己水平有限,工程今年是做了有几个,但是我清楚的发现自己只是一个被软件奴化的人,没有真正意义上的了解到结构理论知识,只在看有没有超限说明的,知识点的散乱的,不连续,让我在结构方案有点摸不着头脑。再说平时我也有看书,但毕竟理解能力有限啊,看的知识点越多,问题也越多啊,我也把不明白的东西问问老员工,但是他们也不是全清楚,感觉好多人都像我这样,懂的很表面,我很想去弄明白,我试着去按照大学课程设计一样的做法,手算结构,梳理下。边看边问还有弄清楚了些,但是对抗震这一块不够了解,抗震就抗震计算、抗震措施、抗震构造措施,特别是抗震计算,不知道怎么更好的了解抗震,希望各位前辈指教啊.....我不想再做软件的奴隶了......

时间过得很快,都工作一年半了,虽自己水平有限,工程今年是做了有几个,但是我清楚的发现自己只是一个被软件奴化的人,没有真正意义上的了解到结构理论知识,只在看有没有超限说明的,知识点的散乱的,不连续,让我在结构方案有点摸不着头脑。再说平时我也有看书,但毕竟理解能力有限啊,看的知识点越多,问题也越多啊,我也把不明白的东西问问老员工,但是他们也不是全清楚,感觉好多人都像我这样,懂的很表面,我很想去弄明白,我试着去按照大学课程设计一样的做法,手算结构,梳理下。边看边问还有弄清楚了些,但是对抗震这一块不够了解,抗震就抗震计算、抗震措施、抗震构造措施,特别是抗震计算,不知道怎么更好的了解抗震,希望各位前辈指教啊.....我不想再做软件的奴隶了......
免费打赏
wzc735282
2011年12月25日 21:59:58
2楼
请各位前辈多多指教!!!
o如梦无痕o
2011年12月25日 22:05:11
3楼
抗震其实就是三个关键词
刚度 承载力 延性
刚度 抵抗地震变形的能力
承载力抵抗地震破坏的能力
延性 抵抗地震到倒塌的能力
刚度是我们布置的
承载力是我们算出来的
延性是我们人为指定的。
wzc735282
2011年12月25日 22:24:55
4楼
我现在还不清楚抗震在作用对结构配筋的影响,抗震和非抗震配筋上有很大区别,一般多遇地震我们只考虑水平作用力,这个大小是怎么确定?
wzc735282
2011年12月26日 11:03:37
5楼
希望走过路过的前辈们,稍稍停留下,给点宝贵意见!!!感激不尽。。。
askqbb
2011年12月26日 13:34:01
6楼
唉,一样的感觉
嘿社会老大爷
2011年12月26日 13:44:03
7楼
现在设计院的结构专业大型复杂计算基本都依赖专门的软件来完成,造成思想的不自觉依赖性,从而对具体计算原理的来龙去脉的根源探索不求甚解。。。设计师的奴性也就自然而然的产生了。。。

kongafanwei
2011年12月26日 13:44:18
8楼
抗震本身充满不确定性,很难通过计算来保证建筑在地震下的安全性。所以抗震设计的重点在于概念设计,也就是抗震构造措施!
pengjunbo2001
2011年12月26日 13:46:18
9楼
同感同感,大家都一样,随波逐流了
寒冬
2011年12月26日 14:18:44
10楼
其实大学的时候很多知识没有学好,该学的理论知识,也没有心里去,软件是公式通过软件计算,方便多了!
彩色的心情
2011年12月26日 14:22:08
11楼
抗规5.2.1,FEK=a1Geq, 可以简单的认为a是加速度,Geq是质量,根据牛顿第一定律,F=MA,就这么简单。 a和Geq怎么取值规范上都有规定 ,难点在于结构的周期怎么计算,这是结构力学中动力学的知识,也有近似算法。

至于延性设计,让受拉钢筋先屈服就是延性设计了。比如竖向承重构件通过控制它的轴压比使其成为大偏压构件,以达到让受拉钢筋屈服先于混凝土压溃的目的,注意这个钢筋必须要有屈服点,就是说在它受到超过极限的拉力时有极大的变形,让人先知道构件要垮了。否则拿个铸铁钢筋它是绝不会有延性的。可以参考大学课本,《混凝土结构设计原理》