怎样提高变压器空载时的功率因数?
xiaoliu996
xiaoliu996 Lv.2
2011年12月25日 17:01:27
来自于变压器
只看楼主

请教大家个问题,公司有个1250KVA的变压器,每天只有单班,最多2班干活,变压器最少有1/3的时间,基本空载。功率因数低,但是干活时机器全开基本又得用这么大变压器,有什么办法能提高空载时功率因数,

请教大家个问题,公司有个1250KVA的变压器,每天只有单班,最多2班干活,变压器最少有1/3的时间,基本空载。
功率因数低,但是干活时机器全开基本又得用这么大变压器,有什么办法能提高空载时功率因数,
免费打赏
姜振祥
2011年12月25日 17:13:42
2楼
哦那就得做固定的补偿啊 按照变压器的空载的负荷来计算啊需要补偿的容量啊 这样就可以解决了。
feidankt66
2011年12月25日 17:14:49
3楼
如果电容柜自动不投入,是空载电流比较稳定的话,可以手动投入电容器来改善功率因数。
xdetect
2011年12月25日 21:08:35
4楼
这要看你的变压器是低压计量还是高压计量。
若是低压计量没有好的办法。(不好的法子要核算是否得不偿失)
如是高压计量可按沙发的办法去做。
xiaoliu996
2011年12月25日 21:19:18
5楼
这个手动投入不是很麻烦的么?当然是自动投入最好啦,就是说如果是高压计量的话,就可以用低压的无功功率来补偿》》》》》????
zhangyabyq
2011年12月26日 17:44:04
6楼
装个电容柜吧
wwa20111212
2011年12月26日 18:32:11
7楼
另外再配一台小容量的变压器,在大变压器空载时自动投入,同时切除大变压器,反之亦然。
lingxuct
2011年12月26日 20:17:53
8楼
这么简单的事,很多人还不知道怎么做,1250变压器,空载的有功功率在5%以下,且功率因数在0.45左右,用公式Q=P(tgφ1-tgφ2)计算,就可以得出在低压侧固定多少容量的电容器就可以了?!

P=1250X5%=62.5KW
cosφ1=0.45 tgφ1=1.9845
cosφ2=0.95 tgφ2=0.3287

Q=P(tgφ1-tgφ2)=62.5(1.9847-0.3287)=103.5kvar

把低压侧补偿电容接死103.5kvar以上就可以了。

xiaoliu996
2011年12月26日 20:27:54
9楼
哦,那就是 只要无功补偿跟上就可以了吧
2011年12月26日 22:48:43
10楼
把电容柜造一下,或单做个柜子。固定补这么多。
dangguojingy
2011年12月27日 08:50:01
11楼
区管威武