【请问】机械连锁和电气连锁应可同时设置吗?
god_protege
2011年12月23日 16:32:08
只看楼主

大家好,关于机械连锁有些疑惑民规 4.4.13当自备电源接入配电室相同电压时1 接入开关与供电电源网络之间应有机械连锁,防止并网运行。之前做的时候只设置了 电气连锁, 请问机械连锁和电气连锁应是可以同时设置吧?即在柜内既可电气连锁也可机械连锁?可具体描述一下吗? 当市电向柴发电源切换时,机械连锁是否也可延时自动切换?还有一个问题,机械连锁应该是可带电操作的吧?

大家好,关于机械连锁有些疑惑
民规 4.4.13
当自备电源接入配电室相同电压时
1 接入开关与供电电源网络之间应有机械连锁,防止并网运行。

之前做的时候只设置了 电气连锁, 请问机械连锁和电气连锁应是可以同时设置吧?即在柜内既可电气连锁也可机械连锁?可具体描述一下吗?

当市电向柴发电源切换时,机械连锁是否也可延时自动切换?
还有一个问题,机械连锁应该是可带电操作的吧?
免费打赏
god_protege
2011年12月25日 20:42:40
2楼
哪位能回答一下吗?
wanmengsheng
2011年12月26日 20:33:47
3楼
机械连锁 和 电气连锁可以同时设置的
机械连锁主要是操作孔上加程序锁 防止误操作
水澜2015
2011年12月27日 10:38:14
4楼
机械与电气联锁可以同时设置。双重联锁。
但是需要操作人员对联锁程序有一定的了解。
镇江市百汇电器
2011年12月27日 11:21:34
5楼
机械联锁和电气联锁可以同时设置。
但设置时,必须要考虑好电气联锁和机械联锁的相互关系。不能互相影响。
hjude
2011年12月27日 12:26:24
6楼
现在又机械连锁的少了,不过基本不冲突的,电气和机械连锁都有的话,更加不错的吧!
rhq
2011年12月27日 13:58:26
7楼
机械连锁可以和电器连锁同设置
dongge6666
2011年12月27日 17:04:36
8楼
电气联锁就是用断路器的辅助触点来达到目的。机械联锁是用机械连杆来达到目的。前者可以用在任何场合。后者对距离有一定的局限性。两者都能达到互锁的目的。当然,条件允许的话。两种一起采用,会更加安全可靠!
feidankt66
2011年12月27日 18:10:34
9楼
机械和电气不是叫连锁是互锁;互相锁住的意思,一台设备工作另一台不能工作,常用在低压电器设备了;如交流接触器 和框架断路器及塑壳断路器上。一般交流接触器只能2台互锁;而框架断路器可以2台或3台进行互锁。机械互锁有杠杆式和软钢丝式,不管哪种形式对设备安装距离有规定。杠杆式框架断路器只能安装在同一台柜子了,而钢丝式软连接可以在左右2台靠在一起的配电柜且同一水平的断路器上连接。
不下棋的棋手
2011年12月28日 09:02:28
10楼

不全是,有连锁,互锁是多电源、母线分段等情况
zlj5165
2011年12月28日 11:33:36
11楼
可以同时设置的,但是要搞清楚关系才行。