请问怎么求剪力墙中的配筋,及地下室底板的配筋
sazhuiyun
sazhuiyun Lv.3
2011年12月21日 15:05:43
只看楼主

楼房为5层砖混办公楼,一层下设置一个地下室,地下室外墙为300厚剪力墙,请问怎么求剪力墙中的配筋,及地下室底板的配筋,底板厚250mm。本人初入门者,忘大家不吝赐教!!!

楼房为5层砖混办公楼,一层下设置一个地下室,地下室外墙为300厚剪力墙,请问怎么求剪力墙中的配筋,及地下室底板的配筋,底板厚250mm。本人初入门者,忘大家不吝赐教!!!
sazhuiyun
2011年12月22日 10:37:58
2楼
地下室底板除了受上部板恒活载和活荷载力作用之外,计算的时候会考虑到地下土对底板的应力么,应该怎么计算。地下室剪力墙受到什么力作用,怎么计算,求详解,各位请给解答。
sjlj2005
2011年12月22日 17:23:14
3楼
先要弄清楚结构形式,地下室顶板以上为砖混结构,那么整个结构形式是不是算底框结构,按底框结构计算的话,地下室可单独整体建模型计算(把外围混凝土墙建到模型中) ,这样直接算出外墙内力及配筋,另外的方法是用小软件来计算,此时把地下室外墙简化成四边有支撑的双向板,输入土压力及路面附加荷载计算就可以了。对于地下室底板则要先算竖向荷载作用下底板的内力情况,然后按水浮力算下底板的内力,两者取不利的配筋就可以了。
sazhuiyun
2011年12月23日 10:51:22
4楼
我想手算一下,请问计算剪力墙的时候,土应力是属于三角形荷载作用在剪力墙上的,我该怎么办呢,他该怎么转化为均布荷载呢,还有剪力墙需要把水浮力算进去么,怎么算,在什么情况算啊,地下室底板的水浮力得怎么算啊,如果最高水位都没过地下室底板还需要计算么,土应力也不用算了么,想双层双向配筋,得怎么计算,怎么我算的和别人算的都不一样呢, 高手别介意我的问题太简单,因为我实在是晕了!!!
disking120
2011年12月23日 11:15:04
5楼
计算地下室外墙可以按照墙底部固端,墙顶简支的模型计算,受力有室外堆载(一般5KN/3)均布荷载(静止土压力系数0.5),土的自重应力(三角荷载),水浮力(三角荷载),按照单向板计算可以(理正,morgain都可以计算)。
地下室地板可以按照双向板计算,按照水浮力-地板自重的荷载计算。
lenovo1x1
2011年12月24日 11:21:57
6楼
进来学习下 。
hzwestlife
2011年12月24日 22:07:15
7楼
进来学习进来学习
panzhefeng-1
2011年12月25日 10:09:43
8楼
地下外墙主要是挡土墙,考虑土体的压力就好了。底板主要看时什么基础形式,不同的基础形式受力就不一样了
jszxwsw
2011年12月26日 14:23:57
9楼
基本概念错误———剪力墙
jszxwsw
2011年12月26日 14:25:20
10楼
结构形式不明
jszxwsw
2011年12月26日 14:26:29
11楼
传力线路不明