【讨论】关于配电箱内电源进线是三相电还是单相电的问题
shuhui_zhang
2011年12月20日 14:12:40
只看楼主

我们的办公室在一个写字楼里,用电设备就是一些电脑和照明灯,办公室内有一个配电箱,配电箱里有一个三相四线功率表,型号是DT862-4,有一个漏电开关电流为32A,剩下的就都是空开了有2P和1P根的,配电箱的进线是5根(有颜色区分的)。我想问的是:1.配电箱内的进线是三相电还是单相电?(我其实认为是三相电)2.如果是三相电的话,那我们用和是单相负载,很可能三相不平衡,那么功率表可以测三相不平衡负载的功率吗?

我们的办公室在一个写字楼里,用电设备就是一些电脑和照明灯,办公室内有一个配电箱,配电箱里有一个三相四线功率表,型号是DT862-4,有一个漏电开关电流为32A,剩下的就都是空开了有2P和1P根的,配电箱的进线是5根(有颜色区分的)。
我想问的是:
1.配电箱内的进线是三相电还是单相电?(我其实认为是三相电)
2.如果是三相电的话,那我们用和是单相负载,很可能三相不平衡,那么功率表可以测三相不平衡负载的功率吗?
3.如果是三相电,我想控制一台2.4KW的三相伺服电机,不知可不可以。(我们在已经用到的功率是1.1KW)
因为现在手头上没有万用表所以就请大家帮我分析一下。
lzx37915
2011年12月20日 15:13:03
2楼
首先,可以肯定的是三相电,三相负荷平衡与否无法判断,除非把图纸找出来。三相电可以带你的2.4KW的电机。
yuexingyufs
2011年12月20日 15:27:58
3楼
是三相电,至于是否三相平衡得看你是否平均分配的,还得看平时用电设备的使用情况,可以控制电动机
shuhui_zhang
2011年12月20日 15:35:55
4楼
是怎么可以判断三相电的呢,是根据功率表吗?
chefushe
2011年12月20日 15:41:38
5楼
按配置的电度表型号应是三相电.2.4KW电也可以接.
sydl18
2011年12月20日 16:27:48
6楼
同问:实际用的应该是单相电吧,像一般的居民楼基本没有三项用电设备,是不是就可以单向供电啊,如果采用单向供电,因为负荷不同,怎么保证三项平衡呢
lingxuct
2011年12月20日 17:29:31
7楼
三相四线功率表,型号是DT862-4,

DT862-4是“三相四线电度表”,不是功率表。

1.配电箱内的进线是三相电还是单相电?(我其实认为是三相电)

用三相四线电度表,电源应该是三相四线。

2.如果是三相电的话,那我们用和是单相负载,很可能三相不平衡,那么功率表可以测三相不平衡负载的功率吗?

DT862-4可以对不平衡用电计量。

3.如果是三相电,我想控制一台2.4KW的三相伺服电机,不知可不可以。

在接线前先用万用表测量三个线电压,线电压三个都对时,才可以接三相电机。
gaoyanananjing1
2011年12月20日 18:16:10
8楼
进线肯定是三相四线制、
你虽然都是单相负荷、但是负荷设计都是平均在三相上的;
所以从设计的角度肯定三相电压基本是平衡的;
只要你的配变容量还有,三相伺服电机按理论是可以接上去的;
wwa20111212
2011年12月20日 18:29:23
9楼
能否接2.4KW的三相伺服电机还要查一下伺服电机的冲击电流加上现有负荷电流后,是否超过漏电开关的32A电流,否则有可能发生跳闸。
不下棋的棋手
2011年12月21日 09:17:32
10楼
肯定是三相电供电,用电负荷是在设计之初就已经平均过的,应该是平衡的
电气李工
2011年12月21日 10:17:13
11楼
单相电用不了三相四线电度表。首先电表就没有办法接对线。
三相负荷不平衡不影响电表计量。
3.如果是三相电,我想控制一台2.4KW的三相伺服电机,不知可不可以。(我们在已经用到的功率是1.1KW)
当然可以了,只要相序接线正确就可以了!