塑性铰为何要发生在柱子根部
robert15
robert15 Lv.5
2011年12月19日 08:50:15
只看楼主

为何塑性铰要发生在嵌固端上部的柱根部,不上移到其他地方呢?如果底部发生塑性破坏了,那房子不就整个倒塌了,而塑性铰如果发生在顶层,那也只破坏一层啊?请高手跟我解释下,谢谢!

为何塑性铰要发生在嵌固端上部的柱根部,不上移到其他地方呢?如果底部发生塑性破坏了,那房子不就整个倒塌了,而塑性铰如果发生在顶层,那也只破坏一层啊?请高手跟我解释下,谢谢!
免费打赏
robert15
2011年12月19日 09:52:02
2楼
麻烦老庄给我解释下,一头雾水啊!
robert15
2011年12月19日 15:40:23
3楼
为何没人回答我的问题呢?
高雨雨
2011年12月19日 15:54:54
4楼
谁不想塑性角发生在顶层 这样就只倒一层 但是这个办不
一般设计 发生在嵌固端
yzjduyu
2011年12月19日 19:44:42
5楼
底部倾覆力矩和水平总剪力是最大的。当然,塑性铰也不是说受力大就一定发生在这儿,而是从承载力和内力的比值来确定。在底部加强配筋,更强构造,能够延缓塑性铰的产生,并且尽量避免因为产生塑性铰而迅速使刚度退化从而失去承载力,这样是比较经济也是比较安全的。如果一定要让竖向构件不在底部先出现塑性铰,从理论上讲也是可以实现的,但是成本上要高很多,而且不一定就能提高安全度(上部楼层的竖向构件先出现塑性铰,一样危险)。从更大意义上说,现在的抗震概念本身是有异议的,刚度越大、承载力越高,那么承受的地震作用也大,那么这个“抗”的意义就不那么大了。
好的结构是有多道抗震防线和合理的刚度(不是极大)、合理的承载力(没要求大震下一定要弹性的)。这点,美国人设计的美洲大厦绝对是个传说。
小太阳o
2011年12月20日 08:54:57
6楼
同意楼上的看法,学习了
xuejingfeng871009
2011年12月20日 10:41:30
7楼
好贴 学习了 有点深奥
关将军
2011年12月24日 21:37:27
8楼
在柱子底部出现塑性铰,这是结构的整体屈服机制的理想状态,在结构底部出现塑性铰后,已经消耗了大部分能量,理想是上部结构以柱底的塑性铰为转轴来继续消耗能量,以至于整体结构不至于发生倒塌破坏,再有塑性铰是有一定转动能力的并能传递一部分弯矩的铰,混凝土压碎了才是破坏呢,楼主在研究下弹塑性理论吧,大学的书上就有,我说的可能不专业,但意思应该是这么个意思,推荐本书,胡庆昌的那本《建筑结构抗震减震与连续倒塌控制》,相当经典,有一章就是介绍机构屈服机制的

zhdr1218
2011年12月25日 15:47:30
9楼
这只是一种相对强弱关系,嵌固端>柱根>其它框架节点>梁端
理想的塑性铰出现顺序就是把上面的顺序反过来

rangnixianzou
2011年12月25日 18:16:41
10楼
都是强人都是强人
podoiweiu
2012年08月31日 16:51:40
11楼
来自山东的一家冬季牛仔裤包包店,那里的真皮球拍很受买家欢迎。
男士长款风衣外套

掌柜比较平易近人,产品的款式比较新,发货速度还挺快的。
2012冬季流行男装

店里的耐克和阿迪运动包很受年轻男士欢迎,外套采用的材质是漆皮的。
什么牌子的毛衣好

商品的款式非常多:有单肩的、手提的、斜挎的和衬衫等。
男士休闲夹克