中国的另类建筑奇迹--新疆特克斯=八卦城
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年12月17日 10:46:06
来自于建筑构造
只看楼主

曾经在武侠小说里,说过深山里的隐世高手,就用几块石头布了个阵,结果对手怎么也走不出来。好像孔明也有这个能耐,八卦易经成了神秘的奇门怪招。想不到就在现实世界里,就在中国的新疆特克斯县,就是一个照着八卦建成的城市!!下面是转载别人的文章:相传,特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机设计的。当时,丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就规划了这座八卦城。当然传说归传说,无法考证。我所看到的特克斯新城建于20世纪初。1936年伊犁屯垦使邱宗浚来特克斯视察建县事宜,他通晓易经,懂得八卦方位相风水原理,发现了特克斯八卦的雏形方位和“风水龙脉”,因此堪定在此建县。当时还聘请了一位俄罗斯技术员,按照图纸设计,用八头牛拉犁的方式,沿着八个方位犁出八条线,开始建造八卦城。

曾经在武侠小说里,说过深山里的隐世高手,就用几块石头布了个阵,结果对手怎么也走不出来。
好像孔明也有这个能耐,八卦易经成了神秘的奇门怪招。
想不到就在现实世界里,就在中国的新疆特克斯县,就是一个照着八卦建成的城市!!
下面是转载别人的文章:

相传,特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机设计的。当时,丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就规划了这座八卦城。当然传说归传说,无法考证。我所看到的特克斯新城建于20世纪初。1936年伊犁屯垦使邱宗浚来特克斯视察建县事宜,他通晓易经,懂得八卦方位相风水原理,发现了特克斯八卦的雏形方位和“风水龙脉”,因此堪定在此建县。当时还聘请了一位俄罗斯技术员,按照图纸设计,用八头牛拉犁的方式,沿着八个方位犁出八条线,开始建造八卦城。

我登上50多米高的观光塔,俯瞰整个县城,青灰色的街道、绿色的草地纵横交错,形如八卦勘盆。据说,如果从空中俯瞰特克斯,八卦形状更为清晰。特克斯被誉为“凝固了的《易经》”,它的布局建制充分体现了易经的文化内涵和八卦奥秘。城中心八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位向外延伸八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接各个主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,反映了64卦的易经数理。

免费打赏
yl582666913
2011年12月20日 11:44:21
2楼
赞 太漂亮了
veivei163
2011年12月20日 12:02:14
3楼
中国的古文化的精髓啊
值得学习值得借鉴
feiyufw
2011年12月20日 13:02:56
4楼
嗯,古人的智慧有时候我们真得很难达到,那样的条件能走如此大的想想空间,真是令我们值得反思啊
wo767341521
2011年12月20日 13:12:03
5楼
谢谢楼主分享这么好的资料啊,我不得不说中国人真赞啊!
pengliang3166
2011年12月20日 14:48:34
6楼
很美啊,多亏建造师
yxl121
2011年12月20日 15:36:49
7楼
中国传统的文化,古人的智慧。
心电
2011年12月20日 15:38:55
8楼
看起来有美感。
penglang_520
2011年12月20日 15:42:13
9楼
不怎么现代。
ygrxr555888
2011年12月20日 15:57:18
10楼
看了图片,我为我们有这样的建筑而感到骄傲。太美了。谢谢。
dr.suntao
2011年12月20日 15:58:16
11楼
确实如此,我们古人的建筑规划能力还是非常强大的,所以要好好继承