图纸出了问题,谁的错
baikaishui2009
2011年12月14日 22:20:37
来自于建筑施工
只看楼主

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?
事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?
而且图纸问题不只是这些,只是经过这件事让我觉得多一事不如少一事,别自己给自己找麻烦。大家说呢?
希望土木的DX们,你们有甲方的,有设计院的,有施工方的,也有监理的,说说自己的看法,图纸出了问题,谁的错?
免费打赏
feiyufw
2011年12月18日 11:29:10
82楼
工期紧,大家都难免会出错啊,但审图时一定要仔细、认真
ahbdxmb
2011年12月18日 14:03:54
83楼
建筑这饭不好吃哈!
baxiaowen
2011年12月18日 16:30:39
84楼
有变更一定要甲方形成书面的东西给你发现来
才能干的,要不吃亏的是自己啊
tpgzyaw
2011年12月18日 17:11:16
85楼
图纸问题应该是设计单位的责任!现在最邪恶的就是图纸会审,图纸会审把设计单位的图纸责任干净,图纸问题出现了,设计单位竟然说你们图纸会审时怎么不提出来。我不知道他们怎么就能说出这样不负责任的话。那我就反问错得图纸是你设计单位设计出来,画出来,盖了你单位的章,甚至是你的章,你设计单位还要审核。怎么就出现那么多明显的错误。我们工程的图纸建施图和结构图的轴线间距离竟然不一样,建施图柱伸出梁,结构图竟然没有设计,还恬不知耻说我们图纸会审没有提。真能说的出口。
zjbm2010
2011年12月18日 22:06:14
86楼
出来不到一年,也敢做技术负责人~....

当然是...
w777777cong
2011年12月19日 11:27:37
87楼
tinya_xf
2011年12月19日 17:20:44
88楼
我正好也遇到类似问题,甲方、设计方都特别会扯皮,处理这类问题一定要书面往来,签字盖章才算数,分批次进行图纸会审,避免延误工期。技术负责人本人技术一定要过硬,图纸看好才是硬道理呀!
cx8904
2011年12月19日 18:22:15
89楼
太纠结了。这样子
yglysy321
2011年12月19日 19:59:15
90楼
工作经验不足!图纸肯定会有问题的,但是有问题就要解决处理,分清事情的轻重。严重影响工程使用的,坚绝进行整改的(是隐藏不住的)。但是确是由于图纸问题的变更,肯定需要甲方签证的。因为没有圣人把所有问题看全会审出来的。经验水平慢慢就提高了。
m72677
2011年12月19日 20:44:08
91楼
没有办法可了··就只能这样了··