图纸出了问题,谁的错
baikaishui2009
2011年12月14日 22:20:37
来自于建筑施工
只看楼主

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?
事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?
而且图纸问题不只是这些,只是经过这件事让我觉得多一事不如少一事,别自己给自己找麻烦。大家说呢?
希望土木的DX们,你们有甲方的,有设计院的,有施工方的,也有监理的,说说自己的看法,图纸出了问题,谁的错?
免费打赏
jsa346
2011年12月16日 21:49:29
62楼
我是做甲方的,我自己曾经也是设计人,所以我知道谁是谁非。
这个问题很简单,当然是甲方的错。
图纸的错当然是设计院的问题,但是施工方就是照图施工,图纸错了,那是甲方要去找设计院问责的!
我早说过一千次了,中国目前的设计院90%不够格,另外10%只是勉强过关而已,这就是现状!
2011年12月16日 22:40:25
63楼
首先感谢大家的发言和批评加教育,我坦然我年轻,阅历少,确实有点不能胜任这项工作,但人要成才就要有压力,我依然继续着,其次我要解释的是图审我们提出的问题不下50条,目前4个月来变更单接了不下60份,会审我们是不到位,15栋房子,大型地下室,一个星期完全不够,我们只能先从地下室开始,现在地下室基础基本出来了,由于上部结构也只是初略看了,大至提了几个问题就是了,才会出现现在的情况,大家说的也对,这没有谁对谁错,参建单位都有责,作为技术负责人我没能提前把问题找出来,是我的错,也希望各位能体谅一个新人的抱怨!今后我会更加努力,多向各位大虾请教指导,望赐教!
2011年12月16日 22:50:34
64楼
图纸交底了,也会审了,后来还要我们催他们出会审核定的,我们也是被逼的,赶着工期往上走!
2011年12月16日 22:54:21
65楼
嗯,只是当时甲方说难道这样不能做了么,当然还是降下来好点。你说是坚持呢还是等回复?
风在旅行
2011年12月17日 08:35:37
66楼
做施工一定要看懂图纸啊,而且要仔细,咱们就是要按图施工,图纸看不行咱们按图施工呢?建筑安全责任重大,千万不要出错,发现图纸错误在图纸会审一次提出,不然以后会很麻烦的。平时没事多看看图纸图集,提高自己的水平。
jsa346
2011年12月17日 08:46:59
67楼
你不必这么自责,想你这样态度的施工队很少了,但是想你说的那样的设计院确实比比皆是,90%以上吧?
最可恶的是,他们错了还不承认。最后真的没话说了,就说是因为时间短,设计费太低,很少人承认自己水平低。这就是中国设计无法提升的原因!
tanjuntanjun
2011年12月17日 09:45:50
68楼
同意,看来地下室是一个行里高人,向你学习
xbaiyq
2011年12月17日 10:29:31
69楼
技术负责人责任很大,像你说的这样,设计院确实有点问题,建议结施和建施结合看…………
qiuping709
2011年12月17日 11:40:02
70楼
不管别人怎么说
首先要自己理解图纸表达的意思
而且要在施工之前把图纸看看
晚上下班没事时候也看看图纸
尽量避免错误发现时候已经施工
我现在就碰到了一个这样的施工单位
总工和施工员重来没晚上看过图纸
有一次连整个一层板都做错了
后来我上去发现就改了
图纸会审时候就我一个人认真看了图纸
到现在他们都是 晕的
我们做别墅细节和问题本来就多
变更也多
碰到施工员不看图纸那真是累

我也是南昌的
有没有谁是南昌的
请加群51806194我们一起聊聊
也可以共享下资源多多指教
liuhui091001
2011年12月17日 15:46:45
71楼
我也是施工单位的,这种问题在现在还是很多的。现在问题出来了,对与错已不是很重要,关键是把问题解决了,要有书面的签证,否则结算时很头疼的,这可就牵扯到钱了。