图纸出了问题,谁的错
baikaishui2009
2011年12月14日 22:20:37
来自于建筑施工
只看楼主

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?

小生最近很苦恼,真有点不想干施工了,烦的如卵,好心给甲方提问题,反而给自己找一身麻烦,我真的错了吗?
事情是这样的,我才出来不到一年,在工地当个冒牌的技术负责人,正天和图纸打交到,甲方也是天天来个变更文,不是设计缺陷就是甲方要求更改,而且图纸上也是一大堆的问题,每次给设计院打电话都要说个半个小时,变更文又严重置后,工期有紧,质量还要求高,起初还不觉得什么,有问题就问,现在工程做了快4个月了,基础也出来了,可以说一切都上了轨道,但图纸问题层出不穷,不是我们图审不认真,而是设计院作图水平太低了,我们拿了图纸还没看一个星期就开工了,时间又紧,上次我们做完了模板,才发现卫生间有条梁穿过,而且顶标高还和楼层一样高,我就问甲方,这样可以做吗,他们说没问题,还是把它将下来更好,可我们已经把它做完了,他们就说一定要改,还说这是我们提出了,我就晕了,我提问题是为了能更好的把工程做好,别到时候说我们有问题不说出来,到时候整改就更麻烦,跟你们说是希望你们能更好处理而不影响以后施工,我难道错了吗?
而且图纸问题不只是这些,只是经过这件事让我觉得多一事不如少一事,别自己给自己找麻烦。大家说呢?
希望土木的DX们,你们有甲方的,有设计院的,有施工方的,也有监理的,说说自己的看法,图纸出了问题,谁的错?
免费打赏
feiyangpeng
2011年12月15日 22:00:53
42楼
按图施工,有问题先找设计。
d0r0l0
2011年12月15日 22:01:26
43楼
看看相关规定,我也不清楚
yuwenteng
2011年12月15日 22:02:36
44楼
有些问题图纸会审看不出来,只有到做的时候,才知道
d0r0l0
2011年12月15日 22:06:22
45楼
lanzhou2010208
2011年12月16日 08:27:46
46楼
不错哦,才毕业不到一年就是技术负责人了,真的很羡慕你啊,困难总会有的,但一定要努力克服的
gengarchi01
2011年12月16日 08:45:02
47楼
图纸出了问题首先是设计院的错,图纸是他们设计的,做错了首先是他们的原因,还有设计院审图的干吗了,审查过的图纸就不应该有太大的问题了。二是施工单位有关的原因,作为施工单位,施工单位应有丰富经验的技术管理人员来施工,对规范与常规做法要有详细的了解,熟悉图纸,要在未施工前将图纸看透,哪怕是提前看一层,对于出现的问题及时联系设计院。如果施工结束了,再发现问题,那肯定是施工单位的错。三是建设单位,作为建设单位也必须有经验丰富的技术管理人员,在施工前把图纸熟悉透彻。但主要过错还是设计与施工单位。
yt251521820
2011年12月16日 09:50:21
48楼
甲方 施工方太差劲了吧 图纸交底会议白开的么?
fantasyfool
2011年12月16日 10:51:33
49楼
这个讲的很中肯了,你的问题我以为大部分在于你的心态了,做技术工作首先要坚持一定的原则,其次还要注重一些程序和适当的变通,反正慢慢体会吧。
林夕建筑
2011年12月16日 10:56:38
50楼
图纸会审的时候你应该 把好关
~不管多长时间都要看清楚看明白~
否则是耽误了你自己的事情~
zq-cyt
2011年12月16日 11:18:51
51楼
设计的问题造成,图纸很多错漏,单靠施工图会审时发现并提出很难全部解决的。
还是设计自身先把好图纸质量关吧!!!!

施工单位遇到因图纸设计及甲方单位原因造成的返工,提出费用、工期索赔是必须的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!