有关重金属离子去除的问题(奖分:8分)
liangfp
liangfp Lv.7
2003年10月22日 10:02:05
只看楼主

有人用络合剂对重金属离子进行络合来去除重金属离子,我对此一直怀凝?请问这样重金属能否去除?

有人用络合剂对重金属离子进行络合来去除重金属离子,我对此一直怀凝?请问这样重金属能否去除?
xueminli
2003年10月28日 18:19:49
2楼
用有机底重金属去除剂可以去除大部分底重金属离子,加药量也不大。我在南海的一个电镀厂,用了这些药剂,出水Cu,Ni,Cd,均完全达标排放。只是单价比较高,用的人较少。
yewujishubu
2003年10月28日 19:39:47
3楼
能,只是运行费用高。

lh21cn
2003年11月17日 18:38:32
4楼
可以用美国产的重金属捕捉剂,效果很好。单价可能在20到30元每公斤
marinerchen
2003年11月17日 21:21:48
5楼
呵呵
liuren1980
2003年11月18日 10:57:05
6楼
完全可以的,现在只是需要找一个技术与经济合理的措施而也。
一般是用高分子有机药剂去除的。比如甲壳素就是其中一种,去除一般的重金属离子比较通用,但是它的运行环境比较不好,一般需要在酸性环境下才有效,最佳投放pH值为3至5.5,如果附近没有酸液排放厂,运行费比较高。就连六价铬的支除率也能到23%以上。
有兴趣可以买一相水处理药剂方面的书看看,上面讲得很全面,当然是用最新版本。
gc142
2003年11月18日 12:34:29
7楼
如果上海真有卖美国产的重金属吸附剂的话,我觉得是一个比较可行的办法,
因为生物吸附剂多用廉价的发酵废渣做成,成本低,价钱不会太贵,而且可以再生。不妨试一下,说不定能够给你意外的效果。
本人也一直从事这方面的研究。如果有意我们可以探讨一下。
xueminli
2003年11月20日 21:20:13
8楼
lh21cn,你说的美国重金属去除剂是什么公司的?这么便宜,我很感兴趣,方便的话给一下联系方式。xuemin-li@163.com, QQ:21564114