关于雨淋系统
20010923gps
2003年10月21日 19:06:36
只看楼主

小弟现在有一工程,首层12米净空高的展厅。我设雨淋系统。面积1800平。依照规范,每个雨淋阀控火面积不宜超160平(轻度1级),需要设11个雨淋阀,每个雨淋阀带大概12个洒水喷头。雨淋阀在加压泵加压管路后并联(11个)。为了不使火灾蔓延,喷淋管网各雨淋系统用止回阀控制一个或两个边界喷头。雨淋阀装设在喷淋立管底部1.2米高处(但是建筑没有做雨淋阀间哦,我才不管呢)。整个系统用火灾自动报警监控。 请教:1.我这个方案有什么问题??

小弟现在有一工程,首层12米净空高的展厅。我设雨淋系统。面积1800平。依照规范,每个雨淋阀控火面积不宜超160平(轻度1级),需要设11个雨淋阀,每个雨淋阀带大概12个洒水喷头。雨淋阀在加压泵加压管路后并联(11个)。为了不使火灾蔓延,喷淋管网各雨淋系统用止回阀控制一个或两个边界喷头。雨淋阀装设在喷淋立管底部1.2米高处(但是建筑没有做雨淋阀间哦,我才不管呢)。整个系统用火灾自动报警监控。
请教:1.我这个方案有什么问题??
2.电磁阀是个什么东西?什么作用?原理??
3.规范上面说:“。。。。并联雨淋阀应在阀腔装止回阀。。。。”怎样理解??为什么要装??
4消防水箱10MIN水量是按找1800平所有喷头全部打开算,还是怎样算??还有喷淋泵的流量计算也是这样吗?
请高手们不吝赐教,小弟很急啊。另外请尽量详细点,小弟很笨的。[em17]
janron
2003年10月22日 00:42:54
2楼
好象8米净高的地方就不用设喷淋哦。电磁阀其实是可以根据管网压力大小来开关的阀门,如果生活给水泵组跟消防或喷淋管网相连时,电磁阀一般设在生活给水干管上,当消防管网因消防用水降低压力后电磁阀自动关闭,让生活泵组暂时充当消防泵组为消防管网加压,以使消防管网不会因压力不够而影响到灭火效率。你的“阀腔”我不太明白,但正常来说,湿式报警阀中间本身就是一个止回阀,试想一下,如果这里不是止回阀,常高压的管网倒流怎么办?当然是全打开算罗,这样才是最安全的,你想如果只保证十来个喷头的水量,当严重火灾时,全部喷头打开至少都有一百个以上,那同时用水,你设计的水量救得到哪里呢?喷淋泵的流量计算要结合最不利点的喷头的水量进行计算啊。
tws30
2003年10月22日 01:53:31
3楼
雨淋系统我做过。与闭式喷洒不同。
电磁阀是开启雨淋阀的,一般与报警系统联动。阀腔装止回阀在条文说明上有解释。
先应根据建筑物的火灾危险等级确定作用面积和喷水强度。消防水箱按喷水强度和作用面积内的喷头数量计算10分钟的水量,不可能是全部打开。喷淋泵的流量可根据《建筑给排水手册》上的计算方法计算比较准确。
喷淋管网各雨淋分区用止回阀分隔,最好控制边界两排喷头。一个分区一排。
20010923gps
2003年10月22日 12:39:03
4楼
上面的兄弟说法不一样啊,我究竟应该怎样做呢?
water910421
2003年10月23日 21:49:23
5楼
在喷淋水泵的选型时要注意喷淋泵的流量,考虑两个相邻的防火区同时喷水。