电梯井集水坑可否与地下室一般集水坑合用?
along-xie
along-xie Lv.6
2003年10月21日 09:46:41
只看楼主

liangfp
2003年10月21日 10:00:02
2楼
电梯井集水坑不可与地下室一般集水坑合用,由于电梯自控元件怕潮湿,电梯间最好保持干燥,其他排水进入电梯井,对电梯有影响。
gzm1978
2008年09月05日 23:47:07
3楼
楼上的胡说八道,所谓的电梯井集水坑就是消防集水坑吧,那个根本不能设在消防电梯的下面,规范有明确的规定,何来排水进入电梯井一说!就这一点来说,这个站不住脚
m4lhh3
2008年09月07日 12:52:42
4楼

请问何规范?我新来的
wjyppp
2008年09月07日 21:12:20
5楼
高层民用建筑设计防火规范 GB 50045—95 (2001年修订版)

6.3.3.11 消防电梯间前室门口宜设挡水设施。
消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2.00m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。

楼主的意思我理解是这样的:在消防电梯基坑墙上预埋一个连通管,连通到集水井,然后由集水井里面的排水泵排出去,这个集水井可以和一般的集水井合用,但是要保证2m3,不过我认为如果空间足够的话,尽量分开,因为万一排水泵坏了,水会倒灌进去,这样比较麻烦。

我们工地上的老师傅说在电梯一侧的连通管上加一个闸阀,这样比较保险,一般电梯基坑里不会有水,除非楼上漏水进去或者消防灭火时候喷水,但是我认为也不太妥当,万一水进去了而没有人知道,不是也会出麻烦吗?

我也考虑过用止回阀,不过一点点水是没有力量推动止回阀的。

在电梯基坑里面直接设置个集水井,理论上也是可能的,但是一般少见这种做法,因为电梯基坑底部有一些原件及基础什么的,生怕碰到水而失效。
zihao
2008年09月08日 17:00:18
6楼
同意楼上的
应该可以合用,只要满足地下室一般积水坑最高水位不高于电梯坑排水管.
fromhotspring
2008年09月08日 17:40:38
7楼
我做都是分开的!各是各的,否则别人提意见,你也没有充分的理由辩解!
lst_02123
2008年09月08日 19:28:44
8楼
我们工地上人防集水井与消防电梯的合用了,设计说在人防排水管上加个闸伐就可以了.