如何定量计算变频调速水泵节能水平
gtyh
gtyh Lv.3
2003年10月19日 21:36:58
只看楼主

大家都在使用变频控制的水泵,但是最近有人问我电机的供电频率调到30MHz,原有30kw电机的水泵到底节约多少电?我真得给问住了,而且我周围的所有人也同样犯傻了,请明白电气的高人指点一二。(原来给排水中也有难题啊!)

大家都在使用变频控制的水泵,但是最近有人问我电机的供电频率调到30MHz,原有30kw电机的水泵到底节约多少电?我真得给问住了,而且我周围的所有人也同样犯傻了,请明白电气的高人指点一二。(原来给排水中也有难题啊!)
免费打赏
易先生
2003年10月20日 11:01:44
2楼
1. 可近似认为,变频后水泵流量改变,但任处于高效点运行。
2. 统计水泵工作时的不同流量及运行时间(例如按日统计,100t/h运行10小时,80t/h运行5小时、50t/h运行9小时)
3. 如采用普通供电,不变频,在小流量下水泵为憋泵运行,效率较低,在泵特性曲线上查出各流量下的效率,并据此算出水泵轴功率,最后计算出一天的耗电量。
4. 采用变频率,可近似认为各流量下水泵均在较高效率运行,选择一个较高的效率,同样算出轴功率和一天的耗电量。
5. 3.和4.的日耗电量差就是节约的电能。

如果要估算供电频率调到30MHz的节电效果,可找出此频率下的流量,查水泵曲线得到效率并算出轴功率,再根据此流量和泵高效率算出个轴功率,差值就是此变频点的节电量。
2003年10月20日 14:05:44
3楼
变频节能是相对的,不节能是绝对的......................
zhaohy
2003年10月25日 14:32:36
4楼
有同感!!!
guipeilin
2003年10月28日 15:18:59
5楼
我公司有的设备有大量的变频水泵,效果好的不得了
yum388
2003年10月30日 13:55:26
6楼
我也遇到过 类似问题,但是你可以读出瞬时电流值,在读出流量值。其两数比值。变频时与不变频时两数一比较,可明显感到其节省电能。OK?
antu2000
2003年10月31日 22:40:03
7楼
但是在日常使用中,变频就不节能了,因为变频水泵必须运行的时间比刚频的长。
cici
2003年11月05日 13:58:51
8楼
应该从本质上讲,变频的结果是改变了电机的转速,所以近似认为水泵曲线相应下推,按照流量与转速正比0.6,扬程与转速平方比0.36,功率与转速立方比0.216(理论上)。此指轴功率,30kw的电机应该是标称功率,不能依次计算。要根据运行点,按照上面的比例来理论确定。还要考虑,变频器的能量损失,电机效率下降等。
antu2000
2003年11月11日 21:47:20
9楼
现在厂家所说的节能只是一个相对的说法,我认为应用于工程中的所谓节能,应该看是否在使用整个过程中节能,但是,据我所了解的资料和调查的情况看,变频恰恰是比气压给水更不节能的一个系统,现在正在研究中,相信不就会有一个结论来的.