MEB箱应该设在派接室还是配电室?
北京王凯
2011年12月13日 18:25:14
只看楼主

北京地区某住宅项目,电缆经地下一层派接室引入,再至相邻的配电室供电至各单元。我在派接室设了MEB总等电位端子箱,但是审校认为应该设在配电室。到底哪一个对呢?低规中的4.4.4要求的是在进线处设置等电位连接呀?大家如何做的?

北京地区某住宅项目,电缆经地下一层派接室引入,再至相邻的配电室供电至各单元。
我在派接室设了MEB总等电位端子箱,但是审校认为应该设在配电室。到底哪一个对呢?

低规中的4.4.4要求的是在进线处设置等电位连接呀?大家如何做的?
免费打赏
北京王凯
2011年12月17日 11:43:47
23楼
我提出这个很困扰人的问题,看来2种意见各持一半。
其实,我觉得应该设在派接室的另外一个理由是:PE线出现的位置。

我这个项目,外线进来是4根线,分别是3根相线,1根PEN线,即TN-C系统。进入建筑物后为5根线,分别是3根相线,1根PE线,1根N线,即TN-S系统。那么什么时候出现PE线的呢?

我问了审校,确认是从派接箱出来后,就已经是5根线了。那么显然,MEB箱应该是在派接室。
chavey
2011年12月17日 13:18:48
24楼
同意···规范要求进线处就要接
zkphomer
2011年12月17日 15:32:15
25楼
学习了
ln790505
2011年12月18日 17:11:09
26楼
学习中,目前还没遇到
zhouxf_21
2011年12月19日 22:47:27
27楼
派接室是做什么的,头一次听过啊,个人感觉在配电室接较好。
loujinpu
2011年12月20日 10:15:00
28楼
MEB箱应该是在派接室。有这个概念吗
cnkaqi030
2011年12月20日 11:10:42
29楼
我认为配电室设置的应为LEB箱
taoxin1397
2011年12月21日 12:11:13
30楼
应该放在配电室吧!
永无止境
2011年12月21日 21:30:56
31楼

我也表示赞同 这个值得学习
zzhspeed
2011年12月22日 10:49:58
32楼

哪里又出来个派接箱?电缆最先进的是配电室的总箱阿,派接箱是啥东西,干什么用的。
我的分析是这样的。
1、通常建筑进线处与电气进线处是统一的,这时没有问题。
2、建筑进线后依然埋地并跨一段距离后至电气进线,也没有问题,因为电缆是走地下的,人碰不到。
3、建筑进线后,沿金属桥架敷设一段距离后至电气进线。这种情况我也考虑过,电缆金属外皮确实有可能引入雷电流,建筑进线处防护不周的话也理论上的确可能出现隐患。此时我就会在图纸上标示并强调一下“电缆进建筑处应使用-25x4镀锌扁钢将金属桥架及电缆金属外皮与接地网可靠连接”。