麻烦各位给我计算一下我们公司供电的功率因数
gdswy
gdswy Lv.2
2006年08月24日 15:45:14
只看楼主

大家好我们公司一天的用电量电度表显示的有功是0.29,无功是0.33。电流互感器的变比150/5,电压互感器的变比是10/0.1。请教各位如何计算今天的功率因数?谢谢

大家好我们公司一天的用电量电度表显示的有功是0.29,无功是0.33。电流互感器的变比150/5,电压互感器的变比是10/0.1。请教各位如何计算今天的功率因数?谢谢
免费打赏
liuyong510321
2006年08月29日 23:00:33
12楼

采用电容动态补偿
gdswy
2006年08月30日 13:28:51
13楼
我把我们公司的供电系统详细的说明一下.我们公司的变压器有两台,一台是油浸式的,容量是2000KVA,用在除对焊机以外的其它设备.一台是干式的,容量是1000KVA是专门供给对焊设备.因为对焊机瞬间工作电流非常大,所以用电负荷是这样分配的.这两台变压器都是通过一个高压计量柜来计量.我上面说的功率因数表显示是1,是补偿那台油浸式变压器所接负荷的.那台干式变压器的补偿电容根本就没开.根据上面几位朋友提供的看法我估计就是开了也不会有什么效果.这是个新公司,现在设备正在调试阶段,用电量是不大.综合几位专家所说的情况.我也知道了功率因数特别底的原因,也大体了解了解决问题的办法.现在就是想详细了解一下解决方案.比如电容动态补偿是如何实现的?11楼朋友提供的办法能不能再详细的说明一下?谢谢.
godbb
2006年08月30日 17:54:52
14楼
用动态补偿吧
sdrzlsghtt
2006年08月31日 00:17:34
15楼
根据你单位情况说明几点!
1。变压器在正常运转(达到负荷的70%)变压器的损耗可以不计,你单位现在在调试阶段,用电负荷非常小,电费中变压器的损耗占有功及无功总量非常大的比例,故调整电费高出许多。
2。你单位的设备启动电流瞬间增大 且使用时间短,现在的普通控制仪及配套设施均不能达到特种设备作业要求,主要原因信号动作反应慢,造成无法正常投补。
鉴于以上原因建议才用动态补偿,但必须考虑谐波治理问题,谐波治理分两种一种是抑制谐波,电容器串联抑制电抗器达到保护电容提高功率因数;一种为供电公司要求或设备产生的谐波应景危害到正常的生产生活,须消除谐波(详见治理专题);前一种费用较低,后者费用较高。
建议采用前者节约为目的,达到理想效果!
nlb
2006年08月31日 09:58:55
16楼

1.每台变压器固定接入一台10kVAR的电容器,直接从主开关负荷侧(取样CT上侧)经保护空开接入。
2.对大容量电焊机采用就地补偿。
gdswy
2006年08月31日 10:06:21
17楼
动态补偿真能解决这个问题吗?如果真能解决的话,我可以向公司领导建议使用这种方法来提供功率因数。我担心的是我把建议提了,问题解决不了,白花钱,那我就惨了。如果谁能做这这套系统,而且能保证质量的话,可以联系我。我的QQ是308350335。也可以在此留言,我和你联系。
nlb
2006年09月01日 09:02:15
18楼

变压器空载时的功率因数低的问题靠动态补偿是解决不了的。
gdswy
2006年09月01日 13:17:58
19楼
您还有什么更好的建议?
sdrzlsghtt
2006年09月01日 19:57:05
20楼
动态补偿的确不能直接解决你所以为变压器的损耗,你就不能灵活运用,按一定容量惊醒笃定补偿?非得一条路到黑天!
shanbobo1028
2006年09月02日 21:25:15
21楼
必须采用动态补偿 加限流电抗或防谐波电抗 建议采用动态补偿的基础上采用分补 用普通静态补偿也就说所谓的交流接触器热继电器 在你点焊机 启动的情况下电容器还没来得及投切 启动电流已过电容器才投上 点焊机退出电容器还还没来得急退出 这是点焊机又启动 在这时电容器组才退出 普通电容器组总是慢了一拍 目前国内电气行业 针对动态补偿用电设备位于点焊机 这块 国内无功补偿产品作的还不是很成熟 大多都采用原装进口产品 国内有几家产品还勉强凑合着用 达到零投切都是在吹牛